• 曾钊伟

    西南油气田磨溪天然气净化厂仪表工程师 >>

      天然气净化厂采用国内首次橇装模块化设计和建造,日处理量达2800万立方米,设计能力是3000万立方米,创造了国内油气勘探开发建设“高质量、高效率、高效益”的新纪录。这里的很多装置和技术都代表着行业最高水平,设备的可靠性和稳定性都有大幅提升,我们员工的劳动强度也降低了。以前分析仪在测硫化氢时,采用的是试纸变色的方法,准确度不高,而且经常会发生试纸断裂。现在的光学仪器测量精度高、功能全,出现故障时有代码提示,排查故障效率也更高。

  • 谢川

    西南油气田蜀南气矿厂站助理工程师 >>

      2015年毕业后参加工作,这几年我进步很快,学到了很多在学校里学不到的知识,从开发、储运、现场管理各方面都积累了一定经验。能参与国家页岩气示范工程建设,让我个人得到很大收获,这里的新工艺、新设备都代表着国内行业最高水平,让人大开眼界。以前都是跟着外国技术服务公司一边学一边干,井口数据还要去拿到国外去化验,压裂只能做到5-8段压裂。现在我们能创新集成了新技术,在压裂技术上可以实现15-20段压裂。随着技术不断进步,页岩气必将迎来大发展时期,我们要合理生产、有序开发,保障气矿的可持续发展。

  • 刘勇

    长城钻探公司70192队项目部副经理 >>

      和常规油气相比,页岩气地层更复杂,硬度高,我们第一次打页岩气井也是吃了苦头的。但石油人最不怕吃苦,我们越干越有劲,水平段钻井技术水平也得到大幅提高,刚刚创下了国内水平段最长新纪录——2550米。下一口井水平段设计是3000米,我们有信心能完成。现在四川地区页岩气市场前景很好,我们还要派更多的队伍参与页岩气建设中。

  • 宋鑫

    川庆钻探60001钻井队指导员 >>

      我们队使用的国内唯一一台全自动化钻机,号称“地球入侵者”。这台钻机是双司钻操作,大部分作业都是通过自动化机械完成的,不仅不需要井架工,井口也是无人作业。当年为了操作全自动化钻机,第一次出国去德国学习,安装调试钻机。这台钻机的高度自动化和信息化功能,在提高效率的同时也把我们的工作压力提上去了。以前操作时最怕设备故障,有了问题还要去国外厂商解决,费用高,耽误工期。现在我们越用越得心应手,一般性问题都可以自主解决,降低了设备维护成本。根据生产实际情况,我们还向厂商建议调整部分参数,让设备运行地更加平稳。

  • 宁永乔

    长宁页岩气田集输气干线工程建设项目部经理 >>

      过去5年,是西南油气田天然气快速上产的5年。我和战友们奋战在一线,见证了“13个月建成年产60亿立方米天然气产能”的中国石油新纪录,共同形成了在中国石油工程建设项目中推广的“五化”经验。直径为813厘米、长110公里的长宁页岩气管道,我们用7个月完成打火组焊。过去,这在川渝地区是难以想象的速度。今冬明春,天然气缺口大。长宁页岩气长输管道计划11月30日投运,让页岩气产得出、输得走,给力冬供,是我们最欣慰的事。

  • 吴会会

    长宁页岩气田集输气干线工程大庆油建公司C段技术负责人 >>

      我所负责的管线C段,有翻越江门峡和云台寺长陡坡两个“硬骨头”工程,最陡坡度接近90度。而之前,我从没有接触过山区长输大口径管线。山区施工经验不足,我们积极向经验丰富的兄弟单位学习。地势复杂,我们不畏艰辛,一趟趟用脚丈量土地,优化线路和方案。我们以铁人精神为指引,誓言“蜀道再难也要征服,不能让大山挡住了页岩气的外输通道”。9月,长宁页岩气管道陡坡施工中,最难最险的云台寺长斜坡段被成功攻克。感觉团队的能力、经验值也在实战中得到磨砺、增长。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:潘丹丹 专题制作:杨娜