标准化制造通讯员 许红梅 摄
智能化仓储通讯员 许红梅 摄

  虽然时值寒冬,但是从松辽平原到塔里木盆地、从漠北草原到川贵高原,来自济柴动力总厂成都压缩机厂(简称成压厂)的近千台往复活塞式压缩机,依然勤奋地为集团公司清洁能源勘探开发、增压集输、气体钻井、储气库注气采气等提供着可靠的装备、技术和服务保障。

  截至今年10月,成压厂积极探索与实践“制造+服务”理念,着力生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式的优化创新,形成别具特色的五种服务模式,服务收入占比由16%增长到55%,力挺企业在制造市场寒冬中立于不败之地,实现了持续稳健发展。

  11月16日,成压厂作为“制造+服务”的先进典型,在集团公司装备制造业务服务型制造座谈会上做了经验介绍。

  服务模式之一

  贴近现场,专业维修

  专业提升服务,服务创造效益。

  在远离四川成都基地3000公里的昆仑山脉北麓,成压厂新疆压缩机分厂200多名生产、服务人员,在这里为中国石油塔里木油田、吐哈油田、新疆油田和青海油田等,提供压缩机安装调试、维修、大修改造、生产运行和故障处理等工作。

  专业的人,做专业的事。专业的事,要专业的人。在“制造+服务”的转型发展中,成压厂始终坚持“用户至上”的服务宗旨,矢志坚持“现场服务无小事”的服务理念,按照“技术精湛、服务标准、管理规范”的要求,不断加强服务团队建设和服务能力建设。

  2012年至今,这个厂以钻采设备维修中心、新疆压缩机分厂和长庆压缩机服务中心为骨干,不断进行生产组织机构、员工队伍结构调整;以各油气田服务站和项目部为依托,形成了覆盖全国主要油气田的营销服务网络,实现了由生产型制造向服务型制造的转型。

  面对持续低迷的装备市场和日益激烈的竞争环境,济柴动力总厂副厂长、成都压缩机厂厂长刘虎告诉记者,为突出服务保障,成压厂下一步将充分发挥工厂产能装备技术人才优势,以健全完善压缩机“4S”服务体系和服务标准为抓手,推动服务工作进一步转型升级。

  服务模式之二

  集中储备,代储代销

  资产轻量化管理是现代企业的经营管理之道。

  2012年8月,成压厂顺应现代企业供应链管理和发展大势,充分发挥创新、制造和技术服务等优势,高标准完成集团公司储气库压缩机备件集中储备库的建设,承担起华北油田、西南油气田、大港油田、长庆油田、辽河油田和新疆油田等六个单位首批49台储气库压缩机备件保供任务。

  据统计和测算,成压厂第一批储气库压缩机备件由成压厂集中储备,备件费用仅为六个油田分散储备总和的1/4,为集团公司节约储备资金2亿多元。

  近年来,成压厂充分发挥营销服务网络优势,在油气开采集中区域——新疆库尔勒和内蒙古乌审旗建立了压缩机配件代储代销库,初步形成覆盖全国的压缩机配件储备保供体系。截至今年10月,成压厂通过签订代储代销协议,为长庆油田、长城钻探、新疆油田、冀东油田和西南油气田等提供压缩机配件保供服务。

  不仅如此,成压厂还根据用户年度采购清单,采取定价不定量的方式,与用户签订框架协议,按用户实际需要进行配送。这个厂代销范围从压缩机机身、曲轴、连杆、中体等大件,扩展到消耗件、易损件等领域,全周期提供压缩机配件保供服务。

  成压厂代储代销模式,不但改变了过去零星销售、零星采购的传统做法,以原厂配件的质量保证、集中配送的及时保供,减少了用户重复储备成本,实现了用户零库存,而且工厂按需组织生产,有效发挥产能优势,实现了互利共赢。

  服务模式之三

  国产替代,技术服务

  成压人做过一个统计和测算,中国石油在用进口压缩机组接近600台。由于进口配件采购周期长、价格高、服务不及时,因此开展进口压缩机组配件国产化替代,不仅降本增效潜力大,而且也利于发挥工厂技术、装备和产能优势,实现协同发展。

  2015年,西南油气田公司相国寺储气库8台进口电驱压缩机陆续出现气缸磨损问题,接到支援通知后,成压厂迅速派出强将精兵赶到现场勘查,大胆提出压缩机气缸国产化制造方案,并取得圆满成功。

  截至今年10月,这批14只高压压缩缸已平稳运行3000多个小时,经多次检测,气缸孔磨损量均在允许范围内,主要性能指标优于国外同类产品。

  进口14只缸,要花1160多万元,国产化制造只花了730万元,节约了430多万元。

  2015年1月,成压厂承担了集团公司储气库地面关键技术及装备研制项目中气阀、填料、活塞环、刮油环“四大件”国产化制造任务。目前,气阀已在相国寺储气库完成两个周期的注采试验,“四大件”一台套在苏桥储气库完成了一个注采周期试验。

  在实施配件国产化工作中,成压厂对长庆油田四种机型92台进口压缩机173 种维护保养配件,进行国产化制造。据悉,到今年年底,成压厂即可完成样品试验,计划2019年压缩机配件国产化率达到82%以上。

  服务模式之四

  远程监测,故障诊断

  信息技术与服务手段有效融合,是提升服务价值的重要途径。2016年以来,为进一步提升服务水平,成压厂依托数字化信息技术和计算机网络技术发展,建立了压缩机远程监测及故障诊断系统,24小时为用户提供远程在线监测和故障诊断服务。通过为重点机组各重要结构加装监测传感器,各项运行实时数据及时传回监测平台,并通过数据分析,掌握设备和配件运行状态,对故障和损耗提前进行相关预警、预制。截至今年10月,这个系统已接入压缩机50台,计划在2020年达到300台。

  与此同时,成压厂建设完善智能化压缩机售后服务管理系统,从系统派工、技术交底、现场流程化处理到实时在线互动、处置结果及数据反馈,全部流程均实现信息化、一体化,以及压缩机售后服务活动模块化、标准化、信息化。

  据悉,成压厂下一步将组织开展典型机组运行监测和故障诊断,积累故障特征,建成集团公司往复活塞式压缩机故障诊断中心。

  服务模式之五

  总包租赁,创新服务

  结合油气田降本增效、降库存等需求,不断探索总包服务新模式,满足用户需求,是现代“制造+服务”的必由之路之一。成压厂探索并形成了运行总包和租赁总包两种总包模式。

  2012年,成压厂与塔里木油田牙哈作业区签订设备总承包管理合同,成压厂承担设备的操作运行、维护及材料配件的采购和管理工作,主要任务是保障设备平稳运行。目前,牙哈作业区注气站不但被集团公司树立为“高压注气,国内典范”,而且被通用油气公司授予“高压循环注气全球模范现场”荣誉称号。

  2016年,这一模式已推广到了迪娜、哈拉哈塘等作业区。运行总包模式保证了压缩机装备的高效、平稳运行。更为重要的是,通过总包合同,甲乙双方业务划分更加具体,责任更加明确,进一步强化了服务人员的服务意识,现场响应更加及时。

  不仅如此,这一管理模式2016年还在浙江油田长宁页岩气勘探开发项目上实施。总包租赁作为一种全新的商业发展模式和运营管理方式,压缩机组制造、现场箱式变压橇、场站建设、强电施工及设备运行维护管理等全部由工厂承担。

  截至今年10月,浙江油田租用压缩机9台,建平台增压站6个。在运行中,成压厂为现场派驻7名运维人员,负责现场启停机、运行监控、维护保养、故障处理等一条龙“保姆式”服务,取得了良好的经济效益。在不到一年时间内,成压厂实现服务收入1100多万元。区块压缩机开机率达到99.2%,为用户增压天然气产量2.53亿立方米,实现了互利双赢。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn