中国石油网消息 (记者师啸 通讯员吴津)11月20日,吐哈油田玉西1-102H井用时39.2天钻至4251米顺利完井,钻井周期比周围邻井缩短53.4%,机械钻速提高251.1%,刷新了玉西深层稠油水平井钻井新纪录。

  玉西1-102H井是一口技术攻关井。在钻井过程中,吐哈工程技术研究院加强技术攻关与现场生产组织,通过合理调整钻井参数、优化钻井液性能,推行“一井一策、一段一策”为核心的工艺技术。在中上部盐膏层、软泥岩层容易缩径段采用了双向通井工具和配套工艺,在直井段、水平段采用个性化设计的PDC钻头+高扭矩螺杆进行高效控斜全压复合钻进,在造斜段采用高造斜螺杆全压滑动钻进。

  通过深入开展钻井提速和新技术应用,这口井平均机械钻速达到每小时8.11米,油层钻遇率100%,有效实现了钻井提速、储层保护、优质井筒与良好井身质量的统一,为深井、超深水平井钻井的技术发展提供了新方向。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn