中国石油网消息 (记者郑水平)11月23日,辽河曙光采油厂采油作业三区50号站通往47021高架罐的3条输油管线,已全部缠绕保温电热带,输油设备不会因为天冷而冻堵。

  曙光采油厂生产战线长,稠油超稠油对温度的依赖性强,原油外输管网腐蚀老化严重,对油田冬季生产提出了严峻挑战。曙光采油厂提前着手冬防保温工作,狠抓落实,各项冬保举措稳步推进。

  采油三区对14口投产火驱新井实施外输管网冬防保温全覆盖,对全区老旧管网保温材料破损缺失处“打补丁”,进行维护更换,确保正常越冬;对不具备外输条件的高架平台拉油点,铺设单向管线,并通过缠绕电热带保温,对收集火驱单井的尾气管线实施保温。

  采油一区从防腐、保温两个方面入手,实施冬防保温全覆盖。10月底,该区已完成可进入区域内的保温防腐工作,全部达到保温效果,11月中旬,作业区全面完成冬防保温收尾工作,实现全区无破损裸露管网,提升系统温度3摄氏度以上。同时,该区重新铺设老井复产回油管线及部分井站的采暖管线,野外温度偏低的板房加装了暖气片30组,各站室内温度提高5摄氏度以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn