中国石油网消息 (通讯员李华磊 郑翔)近日,西部钻探钻井工程技术研究院圆满完成印尼RANUM-3井井下套管阀技术服务,全井技术服务周期54天,正常开关9次,有效保障了三开控压钻井及后期裸眼试油等各项作业的井下安全。

  RANUM-3井是部署在印尼苏门答腊岛JAMBI省JABUNG区块的一口定向探井,设计井深2947.25米,钻探目的为钻穿Basement地层顶部花岗基岩、揭示Basement区域裂缝性油气藏。为实现保护储层、减少漏失以及提高机械钻速的目的,甲方决定应用井下套管阀以实现全过程控压近平衡钻井。

  接到任务后,这个研究院针对现场套管头旁侧孔法兰不配套等问题,积极提出改造方案,及时定制加工相关配件,现场逐项开展匹配性试验。井下套管阀安装时,技术人员研究方案,在中国石油钻井院、长城钻探公司等各协作方支持下,套管阀顺利安装入井。三开起下钻过程中,通过提示施工队伍控制起下钻速度,钻具匀速平稳通过套管阀,套管阀开关作业严格执行现场操作规程,套管阀各次开关作业均正常。

  井下套管阀的成功应用,保证了本井全过程控压钻井工艺的顺利实施,避免了储层污染,缩短了作业周期,节约了生产成本,有效保障空井筒条件下定向井仪器组合测试等作业期间的井下安全,为海外市场打开了新的平台窗口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn