11月23日一大早,哈萨克斯坦小伙子阿迪力骑着摩托车来到吐哈油田哈国技术服务公司,给项目部的人员送来了滚烫的奶茶,这样的事在项目部经常发生。阿迪力说:“是吐哈石油人的到来,带给我们当地人更多就业机会,我打心眼里感谢他们。”淳朴的友谊流淌在项目部人员和当地居民心间。

  从2001年吐哈油田涉足中油阿克纠宾油气股份公司让那若尔油田15口气举采油井先导试验技术服务,到目前油田气举采油井数由11口增长至近500口井,规模扩大了40倍,吐哈气举采油已成为这个油田接替自喷的最主要采油方式。吐哈哈萨克斯坦技术服务公司经理曹祥元说:“‘一带一路’倡议提出以来,油气合作就成为‘一带一路’建设的基础和先导工程之一,它可以更有效地带动区域整体发展。我们自2001年参与哈萨克斯坦油气项目,经过近二十年的发展,不仅在哈萨克斯坦取得了辉煌业绩,而且培养了一大批哈籍技术专家和管理人才。”

  随着油田气举采油规模的持续扩大,气举工作量逐年增多。吐哈气举工程师方志刚多次前往让那若尔油田前线工作,朴实的哈萨克斯坦石油员工的音容笑貌、浓郁的当地民族风情给他留下深刻印象。在异国他乡,他深刻感受到了“Company‘Ty-Xa’”(吐哈公司、吐哈石油之意)这一团队的亲切温暖及巨大感召力。哈国十月城采油厂前任厂长、已年近花甲的哈萨克族老人阿曼常说这样一句话:“没有吐哈气举专家的指导和服务,就没有让那若尔油田的今天,只要是工作所需,我愿意为吐哈做任何事情、做好一切服务。”

  十几年来,吐哈哈国技术服务公司在自身发展的同时,还致力于带动当地经济发展,为扶持当地的民族工业做出了许多努力。去年,吐哈哈国技术服务公司当地物资采购占到公司采购总量的80%,仅压裂作业措施用的支撑剂和氯化钾就全部实现在当地购买,合同额价值2540万坚戈;公司劳保护具全部由当地供应商供应,采购额达到600万坚戈以上;公司车辆租用10辆,每个月310万坚戈,一年3.72亿坚戈……

  在哈国,油田开发方面的专业技术人才非常匮乏。哈国技术服务公司成立后,建立了完善的人才培养机制,首先在现场进行基础理论的培训,待员工的技术理论水平达到一定程度之后,将其送往中国石油吐哈气举技术中心进行更高层次的培养,累计已培养技术专家7名、管理技术干部8名,目前这些人均已担任公司的关键岗位职务。

  在保证公司利润的前提下,吐哈哈国技术服务公司尽可能提高当地员工的收入和福利。近几年油价下跌,公司运营面临巨大困难,但公司大力压缩生产成本和部分配套成本,确保当地员工的收入和福利不受影响。

  2016年开始,哈国技术服务公司推进薪酬福利制度改革,提高当地员工绩效占工资的比例。这一举措极大增强了当地员工的工作积极性和责任心,进而提高了各项服务合同的完成程度,增加了公司的收入,形成了一个良性高效的循环。

  吐哈哈国技术服务公司就像一个大家庭。十几年来,每当当地员工过生日的时候,大家都主动给他送去祝福;谁家添了小宝宝,公司留言栏里就会写满大家对孩子的祝福;谁生病了,大家都会买上鲜花去医院探望他。当地员工也会主动邀请中方员工去自己家里做客,盛情款待,缓解他的思乡之情,或是组织野炊,邀请中方人员一同参加,载歌载舞……

  目前,让那若尔油田已成为世界陆上单个油藏规模最大的气举整装油田,气举年产油量超过200万吨,15年累计增产油量530万吨。这一骄人业绩的取得,与中哈双方人员不断加强文化融合、同舟共济、营造良好工作氛围的举措密不可分。

  “一带一路”倡议下,吐哈哈国技术服务公司通过合作共赢,让友谊之花在丝绸之路绽放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn