11月15日,川庆钻探长庆钻井总公司40623Y钻井队正在进行拆卸作业,“轮值安全员”刘海珠进行作业前的风险提示。他前一天就对作业现场风险识别情况进行梳理,一再提醒大家在后期作业中做好安全防护,并按照规定贴好黄色安全提示图标。

  “我要去进行拆卸作业了,我会做好安全防护工作,刘师傅请放心。”青工王翔飞说。“拆卸作业属于特殊作业,不能单独操作,必须要有监护人,怎么就你一个人?”刘海珠问。“我看他们都在忙,就没叫。”“那可不行。我们要把工作中每一处的安全细节考虑到位,不能因为急着干活就忽视了安全。”刘海珠叮嘱道,随后安排专人监护。

  该公司今年开展的“轮值安全员”活动,由基层队站班组内员工担任安全员,每人一个班次,循环轮值,由班组长负责安排。班组“轮值安全员”在当班期间,承担着入场前劳保检查、接班检查抽检、班前会风险识别、班中查患纠违、班后HSE工作总结等五方面主要职责。

  当好“轮值安全员”不是件容易的事。要提前做足功课,学习掌握规章制度、设备性能和违章隐患分级管理办法,在现场能够发现问题、解决问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn