中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员田欢 左益敏)11月20日,记者从大港油田了解到,这个供暖季,大港油田供热公司换热站所属21座自管换热站全部实现无人值守。

  实现技术数据的实时采集。大港供热公司通过互联网将各换热站的数据传输到调度中心,公司和各基层单位均可实时掌握各站运行参数,包括压力、温度、流量、热量、水电气消耗及水泵状态等信息,并根据室外气温变化调节管网的供回水温度,远程遥控各换热站电动阀门,及时调整运行参数,精确度达到0.1%。

  提升能耗管理水平。大港供热公司对整个系统的各项经济及技术参数进行全面考核及管理,对各站的水、电、天然气、热量进行统计分析。各级管理人员可随时了解整个系统的能源消耗情况,进一步深化了对标管理。

  规范现场安全行为。大港供热公司对所有换热站固定生产场所、室外一次管网等重点部位进行全程视频监控,达到全覆盖无死角监督。增设了边界预警、闯入报警、自动追踪、音频语音提示等功能,移动式布控系统和单兵系统还可对室外作业场所进行动态监控,保证人员和设备设施始终处于安全受控状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn