近年来,通过与各国家石油公司、国际石油公司进行合资合作等手段,中国油服企业走出国门闯市场,跨国经营谋效益,极大地拓宽了生存空间,成立合资合作企业是其合作的典型形式。随着油服企业国际化战略持续深化,中国油服行业将迎来更多的国际合资合作企业。

  当前,全球化思考、本土化运作似乎已经成为了跨国公司经营管理的“黄金理念”。跨国并购、合资合作是跨国公司成长过程中常用的资本运作手段。中国油服企业作为石油产业链的先锋部队,积极响应“走出去”战略思想,走出国门闯市场,跨国经营谋效益。近年来,通过与各国家石油公司、国际石油公司进行合资合作等手段,中国油服企业极大地拓宽了生存空间,成立合资合作企业是其合作的典型形式,这使中国油服企业在技术、服务、资金、管理经验和进入国际市场的渠道等方面获得了重要的支持。同时,我们通过与所在国石油企业的合作,有效地克服了市场进入壁垒,为进一步整合全球资源,创立新的竞争优势创造了条件。

  中国油服企业开展国际合资合作有两个必要性。其一,油气资源国本土化法案促进油服企业开展国际合资合作。本土化运作是指国际化公司要根据投资国实际情况实行符合本地特征的经营方式和经营战略,推广能为投资国接受的企业文化。各油气资源所在国为了给本土公司在石油天然气领域的发展中提供更大的机会和空间,确保本国石油天然气部门内部的技能开发和能力培养,出台了一系列本土化法案,以法律条款的形式明确要求跨国公司与当地企业合资合作,提高用工、设备、后勤等业务的本土化率。近年来,越来越多的资源国在投标阶段引入并逐渐提高项目成本本土化比例。比如,印度尼西亚石油管理局颁布的“PTK007”法令,对油气行业特别是油服企业的项目成本本地化(Local Content)要求越来越高:2017年至2020年,陆上应达到75%,深海达到25%;2021年到2026年,陆上应达到90%,深海达到35%。这就意味着我们必须与当地公司合资合作,才能提高我们的本土化率,以取得合同投标的入场券。

  其二,中国国企改革浪潮助推油服企业开展国际合资合作。随着中国国家油气体制改革逐步深化,油气企业正在加快推进混合所有制改革,要打破垄断、引入竞争、加强监管。由于石油产业链很长,在上中下游不同类型和阶段承受度不同,故要分类实施,有的适用于合作,有的适用于合资。比如:中国石油集团的中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油集团混合所有制改革迈出实质性步伐。中国石油集团将混合所有制改革作为企业改革的重要突破口,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”的原则,制定出台《集团公司混合所有制改革指导意见》,积极引进战略投资者参股,优选实力强劲的战略合作伙伴共同参与公司治理,促进企业转化经营机制,激发发展活力,分类分层促进合资合作,确保国有资产实现保值增值。目前,中国石油企业的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企,打破了地域、行业界限;既有绝对控股,也有相对控股、参股,股权结构多样化,合资合作呈现出更加开放、融合的态势。笔者相信,未来油服业务也必将出现更多的国际合资合作企业。

  目前,中国油服企业开展国际合资合作主要有五种实现形式。

  基于海外项目运作便利性目的的合资合作企业。当前,中国油服业务全面实施“走出去”业务发展战略,油服企业在海外遍地开花,在100个国家运作过油服业务项目。为了便利对海外项目运作的管控,这些油服企业往往要在项目所在国成立短期分支机构,此类分支机构可以是分公司、子公司,也可以是与当地甲方或者油服公司成立的国际合资合作企业。由于全球大部分油气资源都集中在非洲、中东等地区,而这些国家往往自然环境比较恶劣、社会治安不太稳定。我国油服企业想在这些国家顺利施工必须主要依靠当地人力和物力。因此,项目运作采取国际合资合作企业模式,可以有效提高公司自身在项目运作、人力资源、设备物资等方面的深度国际化水平,应对国际市场复杂安保形势的需要。

  基于海外区域市场开拓类目的的合资合作企业。在我国油服公司尚未开发过的海外市场区域,为了有效开拓当地市场、获得项目,必须要在当地成立短期甚至中长期分支机构,进而具备投标准入资格。此类分支机构可以是分公司、子公司,也可以是与当地甲方或者油服公司成立的国际合资合作企业。区域市场开拓类合资企业一般作为母公司的费用单位看待。

  基于补齐业务发展短板战略引进目的的控股合资合作企业。中国国有石油企业所属技术服务业务企业依托集团公司强力后盾和石油人吃苦耐劳的创业精神,近年来涌现出许多在国际油服市场实力强劲的品牌,如BGP(东方物探)、长城钻探等。我们在业务体量和收入规模方面颇具优势,但是在很多方面,尤其是技术研发和装备制造方面与世界领先水平还存在明显差距。寻求与行业国际一流企业开展合资合作,引入外方先进的技术和管理,成为我们补齐短板、迎头赶上的有效途径。

  基于企业业务剥离、分流安置目的的参股合资合作企业。中国国有石油企业集团所属的油服业务作为老牌国有企业单位,其所属单位或业务有很多是在过去计划经济体制下产生的,部分单位当前可能已经不再符合企业战略发展方向,或者其业务及经营状况已经无法适应当前市场竞争环境,需要对其进行业务剥离。但是这些单位都属于全民所有制非法人企业,为了不损害职工的利益,保持员工群体的和谐稳定,我们多采用整体带资分流,全员与原国有企业解除劳动合同,成立由原业务单位职工持股会控股,原国有企业参股的混合所有制企业。同时,为了让新企业获得长久生命力,我们还会引入国内民间投资者或者国外投资者进行合资,最后组建成了由外方投资企业控股,原国有企业和原业务单位全体职工持股会参股的三方国际合资企业。

  基于获得投资回报利润目的的参股合资合作企业。成立国际合资合作企业很常见的一种目的便是获得预期的投资回报利润,这也是多数企业成立的初衷。但是中国有实力的油服公司大多隶属于国有企业集团,它们不仅要追求企业利润,最重要的还是要保障国家油气能源供给的安全稳定,所以纯粹基于获得投资回报利润目的的合资公司,较鲜见于中国石油行业油服业务领域。

  中国油气行业的国际化战略已经初见成效,随着油服企业国际化战略持续深化,中国油服行业必将迎来更多的国际合资合作企业。

  (作者为中国石油集团东方地球物理公司政策研究人员)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn