11月20日,寒风吹过白842井井场,让人忍不住裹紧了工装。头戴安全帽的周金星正在气源房忙碌,几十米外,尚显稚气的周林浩在泥浆罐上鼓捣设备。

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在西部钻探克拉玛依钻井公司40534钻井队有这样一对搭档:父亲周金星,45岁,有15年的钻井经历,儿子周林浩,19岁,来井队还不到一个月。

  2002年,周金星来到井队扎下了根,他一点点学,一点点记,风里来雨里去,那一年,周林浩4岁。

  周林浩19岁中专毕业后,也来到井队。此前没有接触过钻井的他,每天工作12个小时,不喊累也不叫苦,沿着父亲当年的脚印前行。一老一少,在同一个井场,奋斗着同一项事业。

  每天忙碌在同一片井场,这对父子却少有照面。“虽然我24小时都在井上,但是大班房不能随便进。”周金星给儿子定了规矩,不许越雷池一步。

  在同事眼中,周林浩这个90后少言寡语,踏实肯干,学习劲头足。“和老爸在一起工作,更要好好干,不能给他丢人。”周林浩说。

  从事多年钻井工作的周金星,深知作为一名钻工的辛苦与不易。

  荒凉、累,这是周林浩第一天来到井队时的内心感受。为什么选择父亲的行业?因为耳濡目染,周林浩在心中将父亲当成了榜样。“井上的工作虽然复杂,但我相信自己能干好。”周林浩说。

  “年轻人吃点苦,受点累怕什么,人家能干,咱也能干。”有机会,周金星也不忘鼓励儿子一番。寒来暑往,15年的钻井生涯里,周金星和同事们奔波于各个区块之间,早已把节假日抛在脑后,想起家中妻儿的期许,只有愧疚。

  “长大后,我就成了你。”周林浩逐渐读出了这句话中的含义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn