中国石油网消息 (通讯员赵燕帅 钱晶)11月23日,在大港油田滨104×1井,渤海钻探钻井技术服务公司4名技术人员对精细控压设备进行了冬防保温,确保了装备性能。这是这个公司精细控压钻井技术今年服务的第6口井,之前每一口井都为甲方解决了工程复杂难题,提供了超值服务。

  精细控压钻井技术是渤海钻探十大优势技术之一,近年来在国内存在窄密度窗口的油气藏勘探开发中作用愈加明显,广泛应用于山西煤层气、塔里木油田和大港油田等市场,能够有效发现和保护油气储层,控制井下复杂情况,提高机械钻速。

  今年3月,这个公司首次精细控压钻井施工服务于中国石油煤层气陕北项目高3井,控压井段总长度113米,通过精确监测出入口流量,监测井漏、溢流,及时采取相关措施,保证了井控安全,确保该井顺利完钻,在精细控压钻进过程中,总计发现16个气藏,为该井成为区块第一口高产井提供了技术支持。

  在每一个新市场,这个公司采取“一井一策”工作法,结合区块地质地层特点和邻井钻井情况,不断完善施工方案和技术措施。在现场服务过程中,作业小队技术人员明确分工,各司其职,及时掌握钻井动态信息,全力配合钻井生产施工。他们还在安全钻井领域发挥作用,精确控制井下压力细微变化,预防井漏、井喷,发现问题第一时间解决。

  在塔里木油田TZ62-H18井,这个公司应用精细控压钻井技术,根据数据监测和井底压力变化情况,精确控制井口回压,实现了钻进及接立柱期间的井底压力稳定,解决了井漏难题,精细控压钻进454米,全程零漏失、零复杂。

  在大港油田庄1705井、港17104井、千西1701井的精细控压服务过程中,这个公司运用丰富经验,不仅避免了储层污染,最大限度保护了油气层,而且还成功采用低密度钻井液提高了机械钻速。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn