中国石油网消息 (通讯员杨卧蟾)截至11月18日,由东方物探装备服务处仪器服务中心研发的独立激发系统升级工作进入测试阶段,为勘探生产提速提效打造了新利器。

  独立激发系统由仪器服务中心历经5年时间成功研发,旨在解决在密林、沟壑等复杂地形中因通信困难和GPS授时困难从而制约生产的问题。

  该系统可以实现爆炸班组在无任何电台通信信号甚至没有GPS信号的条件下,不需架设电台中继,无需改变爆炸机内部结构与连线,即可令野外多台爆炸机独立触发,并通过中心自主专利技术实现资料无重炮,从而提高地震队施工效率,同时也规避了为架设电台中继带来的风险,将复杂地形无通信施工由不可能变为可能。

  今年,该系统在青海物探处窟窿山项目中首次实现G3i与HAWK、有线与节点混合采集,首次规模化应用独立自主同步作业模式,首次实现混合模式井地联采,首次实现混合模式与高精度震源联采。同时,开创了北斗模式下炮点无通信激发采集的先河,创造了多达12台独立激发控制系统规模化应用于项目生产的纪录,并通过时间槽控制技术、GPS授时技术、信号还原技术、时钟驯服守时技术等中心自主专利技术,实现了野外多台爆炸机的独立触发,并可连续采集12个小时以上,配合这个中心技术人员自主开发的数据分离软件与卫星控制系统,轻松解决了山地沟壑、密林等复杂施工区域仪器主机无法激发爆炸机或验证TB无法正常回传的问题。

  为加大该系统推广应用力度,打好进入海外勘探项目的第一仗,自缅甸项目对该系统提出使用意向后,仪器服务中心便开始了紧张的升级工作。结合现阶段生产中该系统存在的问题,在生产组织方面和质量控制方面对该系统进行了升级,为卫星控制系统加入了SPS导入功能,实现记录生产进度,便于计算每日工作量;实现排列故障自动锁死功能,有效避免废炮的产生。同时,为该系统加入了准实时现场分离数据功能,便于质量控制人员查看单炮资料。

  据悉,独立激发系统将在长庆合水三维项目中进行实战演练,为缅甸项目应用奠定坚实基础。该系统成功进入海外勘探项目,将为东方物探海外复杂地形施工提供新的思路,对现有复杂地形施工的生产模式带来变革,将成为东方物探开拓海外复杂区域市场的又一利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn