章建华赴拉美地区企业调研并宣讲党的十九大精神

强调:狠抓落实 推动拉美地区油气业务稳健高效发展

  中国石油网消息 (记者崔茉 特约记者叶芍宏 宋少宁)11月16日至23日,集团公司总经理、党组副书记章建华赴中国石油驻拉美地区企业调研,召开工作座谈会,前往秘鲁塔拉拉6/7区、10区现场查看生产经营情况,看望慰问中外方员工,并按照集团公司党组统一部署宣讲党的十九大精神。他强调,将党的十九大精神贯彻落实到实际工作中,在新时期、新环境下,以新的理论思想统揽全局,推动拉美地区油气业务优质高效稳健发展。

  在拉美地区企业工作汇报座谈会上,章建华听取了拉美地区企业协调组、秘鲁项目,以及拉美地区主要工程技术服务企业工作汇报,对拉美地区油气业务近年来取得的优异成绩和突出贡献给予充分肯定。章建华指出,拉美地区是中国石油最早开展陆上油气合作的地区,历经20多年的艰苦创业和奋力拼搏,集团公司在拉美实现了油气投资、工程技术与建设、物资装备出口和原油贸易等业务领域全覆盖,形成从老油田到新油田、油气田开发延伸到风险勘探与滚动勘探、陆上到海洋、常规与非常规并举的新格局,成功建成了千万吨级海外“效益型”合作区。

  就做好拉美油气业务下一步工作,章建华强调,要攻坚啃硬、注重实效,全力以赴打好生产经营管理和安全风险防控两场硬仗。一是牢固树立“效益是核心”的理念,通过技术创新实现降本增效,持续培育中国石油在拉美地区的核心竞争力。二是加强项目建设和管理,稳步推进巴西里贝拉等大型深水项目。三是发挥好美洲油气运营中心的作用,做优做强拉美地区油气贸易业务。四是持续提升工程服务队伍市场竞争力,优化调整队伍规模和数量。五是加强安全管理防范,增强人员安全意识。

  在里约热内卢听取巴西项目工作汇报后,章建华指出,要充分认识巴西合作项目的重大意义,多措并举实现巴西油气业务大发展。重点要做好四个方面工作:坚持以效益为中心推进合作项目发展;发挥集团公司海外合作成功经验,把握更多合作机会;以一体化产业链优势实现项目低成本发展;加大人才创新力度,解决集团公司拓展深水领域的人才壁垒。

  作为党的十九大代表,章建华向驻拉美地区企业干部员工介绍了党的十九大会议情况和主要成果,结合亲身经历分享了对党的十九大精神的理解和认识。他强调,新时代要有新作为,海外油气业务要以党的十九大精神为指导,在集团公司培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中再立新功。驻拉美地区企业干部员工要加紧学习、深入领会,把党的十九大精神积极贯彻落实到实际工作中去,把政治优势转化为国际化企业的发展优势和竞争优势,真抓实干,积极创新海外党建,扎实推动拉美地区油气合作再上新台阶。

  调研期间,章建华拜会了秘鲁总统库琴斯基,双方就进一步深化中秘油气领域合作坦诚交换了意见;与巴西国家石油公司总裁兼首席执行官佩德罗·帕伦特举行会晤,并参观了巴西国家石油公司3D研究中心;与中国驻秘鲁大使贾桂德、中国驻里约热内卢总领事李杨分别进行工作交流。

  中国石油股份公司副总裁吕功训,集团公司总部有关部门、驻拉美地区企业负责人等参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn