中国石油网消息 (记者杨文礼 特约记者荆宝森)11月15日,集团公司财务共享服务试点上线仪式在长庆油田举行。这标志着集团公司共享管理理念、共享业务流程和共享信息技术从理论到实践得到了初步验证。

  建设财务共享服务是集团公司全面深化管理体制改革的战略部署,是贯彻落实党组推进共享服务体系建设的重要内容,是推动集团公司财务管理向信息化、自动化、智能化迈进的重要载体和平台。上线仪式前,集团公司党组成员、总会计师刘跃珍赴西安指导调研试点准备工作,要求扎实落实党组决策部署,积极推进“一全面、三集中、两平台、六转型”财务战略,坚持进度服从质量的原则,着力做好综合型共享服务方案顶层设计,研究建立科学的选人用人机制,统筹各方资源群策群力,探索共享服务实现路径和方式,高起点高标准高质量开展试点工作,确保按计划建成国内领先、世界一流的共享平台。

  试点上线仪式上,股份公司财务总监柴守平指出,深入落实党组要求、积极推进试点上线,对实现总体目标具有重要意义。要抓好试点过程组织,确保试点取得成功;要坚持前瞻性、先进性、创新性,充分集成FMIS、ERP系统成熟技术;要加强变革管理,强化人员培训,提前做好应对预案,确保年终决算和试点平稳运行;要坚持靠前服务,积极主动深入一线和业务前端,不断提升财务共享服务水平和价值创造能力。

  今年年初,集团公司成立财务共享领导小组,加快了财务共享建设步伐。5月初,财务部组织总部、专业公司、地区公司和国际咨询机构等150余人集中办公,开展财务共享服务框架方案设计及业务流程、标准体系、信息系统和内部运营架构的详细设计工作。9月底,党组审议了共享服务框架方案,明确要求推进综合型共享服务体系建设,推动相关工作尽快取得实质性进展。此次上线的有长庆油田、长庆石化、陕西销售3家试点单位。下一步,集团公司将进一步扩大试点,覆盖驻陕7家企业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn