新时代拉开序幕,新征程鼓起风帆。

  党的十九大,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署。

  站在新起点,如何铺展波澜壮阔的石油新画卷?

  “中国石油在新征程中要有新作为、做出新贡献,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。”集团公司党组书记、董事长王宜林在11月16日的专题党课上响亮做答。与此应和的,是百万石油人正凝聚磅礴力量,把党的十九大精神学习融入生动的岗位实践。

  新时代要有新气象,更要有新作为。王宜林强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使党的十九大精神成为持续推进世界一流综合性国际能源公司建设、充分发挥国有重要骨干企业控制力、带动力、影响力和保障能力的强大思想武器。因此,集团公司首要任务就是通过对十九大精神的“大学习、大宣传、大落实”,在学懂、弄通、做实上下硬功夫、出真成果。王宜林带头学,带头讲,相继召集党的十九大代表座谈会,主持党组会认真传达学习,利用到东南亚、中东企业调研机会,向海外干部员工宣讲党的十九大精神,近日又在集团公司办公室主任会议期间为与会同志上专题党课。

  党的十九大代表、集团公司党组副书记、总经理章建华,参加生产经营管理部党支部活动,做党的十九大精神专题辅导,结合参加党的十九大盛会的经历,分享对党的十九大精神的理解和认识。强调要更加牢固树立“四个意识”,发挥好“四个作用”,更加自觉地用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动党的十九大做出的重大决策部署在中国石油落地生根。

  学习宣传贯彻领导带头。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣等党组领导,纷纷进机关、下基层,做专题辅导、讲党课,调研式宣讲党的十九大精神,带动百万石油人学深悟透、融会贯通。集团公司自上而下、分层级组织的包括“十九大代表及总部机关部门领导同志”的宣讲团,则进一步将学习宣传贯彻党的十九大精神,在集团上下迅速形成规模、形成声势、兴起热潮。

  作为国有重要骨干企业、国内最大的油气生产供应企业,中国石油强有强的担当、优有优的实力、大有大的韬略。肩扛的责任大,做的贡献要更大。这需要百万石油人切实增强担当精神和使命意识,在学习贯彻党的十九大精神时坚持“六个深刻理解”,在落实国家战略、推动经济社会发展中发挥好“四个作用”,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量,在新时代中国特色社会主义伟大实践中建功立业。

  十九大报告做出的我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,“人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标。”这一庄严承诺,从人民大会堂传递到大江南北、国门内外的石油员工心坎上。国企是为了国家的发展而存在的,这是国家的目标,更是国企的使命,是百万石油人努力的方向和动力。

  实践证明,实现社会主义现代化能源强国的伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一代代中国石油人砥砺奋进,苦干实干,始终是产业报国路上的“坚定者、奋进者、搏击者”。中国石油连续五年位于《财富》杂志评选的全球500强公司前五,国内油气储量连续11年保持高峰增长,2016年成品油和天然气供应量占到了全国市场销售份额的40%和70%,为经济社会发展注入了强劲动力,为人民生活水平提升提供了坚强保障,也为企业自身稳健发展注入新动能,更为明天积蓄新力量,奠定好基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。连日来,中国石油新实践亮点频闪。对外,先后与美国切尼尔能源公司签署《LNG长约购销合作谅解备忘录》,与阿布扎比国家石油公司签署有关油气区块合作、气田开发、储油设施建设等合作谅解备忘录;对内,专题审议《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》《中国石油炼化业务转型升级规划》,通过桩桩件件务实的举措、实在的成效,提供更多有竞争力的高端产品和服务,筑牢新征程的每一块路基,走稳做强做优做大中国石油的每一步。

  蓝图擘画,目标锁定。身处中国特色社会主义新时代,我们有幸,有责,有奉献。百万石油人必将在国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大实践中扮演重要角色,开创能源新局,为建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”提供更安全更优质的能源,为推动“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴注入更持久更强劲的动力。

十九大关键词

  【中国共产党人的初心和使命】

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  【中国特色社会主义进入了新时代】

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  【我国社会主要矛盾】

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  【新时代中国共产党的历史使命】

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  【三个“必须”】

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。

  实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

关键词解构

  新时代

  党的十九大报告作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治判断,主要是从党和国家事业发展的角度来判断的。

  我们党作出的这一重大政治判断是有着充分的理论、实践和历史依据的。一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,党的执政方式和方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展水平和要求更高。二是党的理论创新实现了新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义中国化进程中具有开创性意义和鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界。三是从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义要从第一个百年迈向第二个百年。四是我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展,着力解决发展不平衡不充分问题。

  新矛盾

  党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,主要依据有以下三个方面。

  第一,经过改革开放近四十年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状。第二,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、争议、安全、环境等方面的要求日益增长,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。第三,影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题。对社会主要矛盾作出新判断新表述,必须找准制约满足人民美好生活需要的主要因素,这是社会主要矛盾的主要方面。

  新思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深、高瞻远瞩,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。

  习近平新时代中国特色社会主义思想有两个涵盖:一是涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”和“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略;二是涵盖此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的主要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是行动纲领层面的展开,两者在核心要义和精神实质上是一致的,不能将两者割裂开来,而应统一学习、统一把握、统一贯彻,以更好引领党和人民事业发展。

学习贯彻 中国石油行迹(截至11月21日)

  10月18日 集团公司党组中心组收看十九大开幕盛况直播。各企事业单位在保障正常生产经营的情况下,积极组织员工收听收看党的十九大开幕盛况。

  10月25日 集团公司在京召开出席党的十九大代表座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,认真听取代表畅谈参会感受及对做好今后一个时期工作提出的意见和建议。

  10月26日 集团公司党组书记、董事长王宜林在集团公司第二届董事会第十六次会议指出,要抓好党的十九大精神的学习贯彻,为建设世界一流综合性国际能源公司不懈努力。

  10月27日 国务院国资委党委召开视频会议,组织中央企业、国资委直属机关和直管协会广大党员干部传达学习党的十九大精神。王宜林、章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘宏斌、徐吉明、段良伟等在中国石油分会场参加会议。

  10月27日 集团公司党组中心组召开扩大学习会议,深入学习贯彻党的十九大精神,并就进一步做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作进行部署。

  11月3日 集团公司党组向各企事业单位党委、直属党委印发《关于按照党中央统一部署认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。

  11月8日 集团公司学习贯彻党的十九大精神专题辅导视频报告会在石油大厦举行,中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权做专题辅导报告。

  11月9日 集团公司召开党的十九大精神学习宣贯工作研讨暨党建工作研究平台建设推进会。集团公司政研会党建研究分会正式成立,党建工作研究所挂牌运行,标志着集团公司党建工作研究平台建设取得实质性进展。

  11月10日 党的十九大代表、集团公司党组副书记、总经理章建华以一名普通党员身份参加生产经营管理部党支部活动,向部门全体党员做党的十九大精神专题辅导。

  11月16日 王宜林在集团公司2017年办公室主任会议期间,结合自己参加党的十九大、聆听习近平总书记重要讲话以及学习报告的思考和体会,为与会同志上了一堂生动、难忘的专题党课。

  11月17日 集团公司党组副书记、副总经理,股份公司监事会主席徐文荣赴广东地区开展监事巡视之际,为驻粤企业宣讲党的十九大精神。

  11月20日 集团公司召开总部机关领导干部会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,部署集团公司总部及所属各企事业单位贯彻落实工作。王宜林主持会议并讲话。

  11月 集团公司成立学习贯彻党的十九大精神宣讲团,分12个组,分赴东南沿海、西北边陲,开展宣讲活动。这标志着集团公司党的十九大精神宣讲活动全面展开。

特刊总策划:邱宝林 刘维石 阳志华
  统筹:孙秀娟 高照  文字:孙秀娟 刘柏汝
  责任编辑:高照     美术编辑:廖小静 罗杨

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn