中国石油网消息 (记者张一峰)截至11月7日,采用中国石油石油化工研究院自主研发的催化轻汽油醚化(LNE-3)技术建成的锦州石化公司年产40万吨催化轻汽油装置,自一次成功投产后已连续运行85天。产品各项技术指标均达到设计要求,醚化效果良好。

  据介绍,目前轻汽油醚化装置三台醚化反应器投用两台,C5活性烯烃转化率、C6活性烯烃转化率均超过设计指标。降烯烃效果显著,提高了汽油辛烷值。

  在国Ⅳ汽油升级到了国Ⅴ汽油时,虽然达到了脱硫的目的,但辛烷值有所损失。鉴于此,中国石油开发了催化轻汽油醚化(LNE)工艺技术,能有效降低汽油质量升级的生产成本,提高炼化企业的经济效益。

  实践证明,此技术与国外同类技术相当,而技术使用费和装置投资均不到国外技术的一半。轻汽油醚化技术是一项有效解决汽油降烯烃并兼顾辛烷值的技术,根据不同炼厂的需求,量身开发了LNE-1、LNE-2和LNE-3系列轻汽油醚化技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn