中国石油网消息 (记者李志强 通讯员常国敬)11月1日,记者获悉,独山子石化公司乙烯二联合车间7号裂解炉完成烧焦后又投入运行。此前,该炉连续运行104天,创造了国内同类装置液相炉运行周期最长记录。

  据了解,独石化有年产22万吨、年产100万吨两套乙烯装置,分别引进美国LUMMUS(鲁姆司)和德国LINDE(林德)技术,其中年产22万吨乙烯装置7号裂解炉为3万吨SRT-Ⅵ型裂解炉,目前以石脑油为裂解原料,投料量为每小时29.31 吨。

  今年年初以来,独石化积极对标国内、国际先进水平,开展裂解炉长周期运行攻关,将老式炉管更换为相对先进的炉管,在同等情况下,使物料在炉管中停留的时间缩短,减少结焦,从而延长运行周期。今年开展裂解炉特护竞赛,全方位24小时精心呵护,进一步规范了裂解炉切换操作,编制了裂解炉氮氧化合物控制方案,规范控制使各裂解炉达到最优运行工况。

  经过对裂解炉特护及节能改造, 前8个月独石化能效同比增加0.65%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn