王宜林在2017年办公室主任会议上宣讲党的十九大精神。记者韩杰 摄

  中国石油网消息 (记者崔茉 魏枫)在全党全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月16日,集团公司党组书记、董事长王宜林在集团公司2017年办公室主任会议期间,结合自己参加党的十九大、聆听习近平总书记重要讲话以及学习报告的思考和体会,为与会同志上了一堂生动、难忘的专题党课。他强调,坚持学以致用、用以促学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使党的十九大精神成为持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,充分发挥国有重要骨干企业控制力、带动力、影响力和保障能力的强大思想武器,中国石油在新征程中要有新作为、做出新贡献,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。

  王宜林说,学习宣传贯彻党的十九大精神是集团公司当前和今后一个时期的首要政治任务,重点要围绕六个方面深刻领会党的十九大主要精神和历史性贡献,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要深刻领会大会主题和重要成果、深刻领会党和国家过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大历史判断,深刻领会我国社会主要矛盾新特点和两个阶段战略安排,深刻领会新时代党的建设总要求。

  王宜林强调,学习贯彻党的十九大精神,集团公司要通过“大学习、大宣传、大落实”,在学懂、弄通、做实上下硬功夫、出真成果。“大学习”就是要领导带头、全员参与,学深悟透、融会贯通;“大宣传”就是要运用各种载体、多种方式,营造氛围、兴起热潮;“大落实”就是要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要切实加强组织领导。各单位党委、各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,结合实际作出专题部署,确保党的十九大精神家喻户晓,确保习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。二要抓好各级学习培训。运用好《习近平谈治国理政》第二卷等辅导教材,从严从实组织好中心组理论学习;各单位要集中一段时间对党员领导干部进行集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。三要开展各类教育活动。充分利用灵活多样的载体、形式和渠道,推动党的十九大精神深入基层、深入一线。各单位要抽调骨干力量,组成宣讲团,各单位领导要带头宣讲,创新宣讲方式,让干部员工听得懂、能领会、可落实。四要精心组织宣传报道。巩固运用报刊、电视、网站等传统阵地,创新用好新媒体手段,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传各单位学习贯彻具体措施和实际行动,反映基层员工典型事迹和良好风貌,在拓展广度深度上狠下功夫。五要深入进行研究阐释。要确定一批重点研究选题,组织力量深入研究,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。宣传阐释要深入解读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。

  王宜林着重强调,坚持学以致用、用以促学,推动党的十九大精神在中国石油落地生根、开花结果。

  一要全面加强党的领导。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,持续筑牢企业的“根”与“魂”,做党和国家最可信赖的骨干力量,以坚定的信念、昂扬的斗志,在新时代中国特色社会主义伟大实践中建功立业。

  二要统筹谋划企业稳健发展。坚持油气主业地位不动摇,积极研究明年和未来一个时期重点部署,统筹做好天然气业务发展、炼化业务转型升级等影响公司未来发展的战略任务,加快推进国内外重大战略项目和重点工程建设。加强组织协调和提质增效,全面完成生产经营各项目标。深度融入“一带一路”建设,执行好已确定的合作协议和重点项目,进一步拓宽合作领域和渠道,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。

  三要打好深化改革攻坚战。始终坚持社会主义市场经济改革方向,坚持稳准原则和问题导向,牢牢扭住“健全完善现代企业制度、推进公司治理体系和管控能力现代化国际化”目标,调整优化业务结构,深入推进专业化重组,积极稳妥进行混合所有制改革,有效激发企业活力动力,不断把公司做强做优做大,确保国有资产在深化改革中实现保值增值。

  四要维护好和谐稳定大局。树牢绿色发展理念和红线意识,突出抓好HSE体系审核发现问题整改,持续做好风险隐患排查防控,从严执行污染物排放考核标准,毫不松懈抓好安全生产和环境保护。突出抓好维护和谐稳定工作,依法合规解决好员工合理利益诉求。

  五要坚定不移全面从严治党。把党的政治建设放在首位,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚决彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人严重违纪违法案件恶劣影响,进一步营造风清气正良好政治生态。积极筹划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体党员更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

  王宜林要求,在学习贯彻党的十九大精神中,办公室系统必须在认识上高一层、行动上先一步、要求上严一级,以党的十九大精神为统领扎实做好办公室各项工作,切实承担好肩负的责任使命,为公司改革发展稳定发挥更大作用。要坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断提高政治觉悟和政治能力。要知责担责尽责,提升服务水平,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要持续强化作风,做到极端负责,在踏实苦干中实现人生价值。要从严从实加强自身建设,带头树立起新时代石油干部良好形象。

  集团公司董事会秘书兼办公厅主任王志刚主持。集团公司各企事业单位、总部各部门、专业分公司办公室主任、综合处处长,办公厅有关同志等参加。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn