西藏境内109国道唐古拉山一带,由于连续受强降雪天气袭击,受阻车辆达到3400多辆,4700多人受困。为保障受困车辆及人员的燃油和生活物资供应,青海销售公司组织救援小组紧急赶赴现场,全力开展救援和疏导工作。

  自10月30日起,西藏境内109国道唐古拉山一带受连续强降雪天气影响,很多大型柴油车由于燃油受冻油路堵塞,导致109线唐古拉山段车辆通行严重受阻。沱沱河、五道梁、雁石坪等地实行交通管制,最多时该路段受阻车辆达到3400多辆,4700多人受困。各方救援力量紧急赶赴现场,全力开展救援和疏导工作。

  为解决受阻车辆燃油保供和受困人员的生活物资紧缺问题,青海销售公司在第一时间与当地政府和西藏交警取得联系,主动组织救援油品及物资,开通“保供绿色通道”,参与救援工作,将救援油品及物资快速送达现场。

  11月1日,在花土沟地区进行市场调研的青海销售公司副总经理芦玉德得知消息后,紧急驱车450公里赶回格尔木市区,11月2日赶赴现场,指挥109线应急救援。

  11月2日,格尔木分公司成立了一个由8人组成的应急救援小组,两个小时内完成了车辆、油品、应急物资、人员等准备工作。中午1时30分,1辆满载-35号油品的油罐车和1辆装满饮用水和食品的小型货车从格尔木市出发,紧急救援109线沿途滞留车辆和受困人员。

  为了及时传达救援信息,青海销售组织员工利用微信朋友圈、运输车辆卡友群等新媒体,释放应急救援信息,公开救援小组成员电话,让更多滞留司机得到及时救援。

  与此同时,芦玉德带领人员深入109线沿线南郊、昆仑山口、南山口、西大滩、沱沱河加油站,了解低凝点柴油和便利店商品的储备情况,便于及时组织调配低凝点柴油和便利店商品,利用应急救援绿色通道补充库存,确保满足应急救援要求。

  11月2日晚11时30分,救援小组抵达距离格尔木市430公里的沱沱河镇,并紧急对路边因燃油受冻造成启动困难的3辆运输车进行-35号油品补给。救援小组在这里完成救援后稍做修整,又连夜赶赴滞留车辆较多的唐古拉山段。

  救援小组11月3日凌晨1时到达车辆拥堵严重的雁石坪检查站。比起寸步难行,这里更让人心焦的是缺少食物。救援小组的到来给滞留的人们带来了安慰,也带来了希望。给滞留人员免费配发了饮用水及食物,为滞留车辆补给了-35号油品。

  在现场,被援助的司机纷纷向救援小组请教油品知识,询问受冻车辆情况。于是,救援组成员又成了义务宣传员。听了油品知识的宣传后,司机纷纷表示:“以后加注油品只到中国石油加油站,不能因贪图小利给自己带来危险。”

  11月3日凌晨4时,救援小组从雁石坪出发,7时抵达距唐古拉山口50公里处的温泉。稍事休整后,救援小组8时从温泉出发,延109线向安多方向进行救援。

  3日,唐古拉山段因途中双向车辆交会、车辆故障堵路造成大面积拥堵,西藏交警、特警紧急赶赴现场进行疏导,但因气温低至-22摄氏度以下,较多车辆出现燃油上冻滞留现场。

  此时,救授小组耗时6个小时,从温泉向唐古拉山口方向30公里路程中,对沿途滞留车辆进行油品补给和物资发放。

  不少青海籍车辆接受救援后感激地说:“你们不是来救援的,是来救命的!”一些外省籍车辆在接受救援后纷纷竖起大拇指:“中国石油是最棒的。”还有9名藏族同胞在接受救助后,不停地说:“才仁罗嘉(长命百岁)!”一名山东籍运输车辆司机在接受救援后说:“这条路不是人能征服的,你们中国石油是我们司机在109线最好的生命保障。”

  尽管救授小组已经连续工作了24个小时,高寒缺氧导致的疲劳不断袭来,但听到被解困人员的肺腑之言,更有信心和力量继续从事援助工作。

  3日下午3时30分,救援小组到达海拔5231米的唐古拉山口,此时109线唐古拉山段已恢复正常通车。当了解到距离安多70公里路途中再无滞留车辆、道路畅通的情况后,应急救援小组开始沿格尔木方向返回,并对途中新增的滞留车辆进行油品、水和食品补给。

  晚9时左右,救援小组平安返回沱沱河镇。此次救援活动,彰显出石油销售人大爱情怀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn