http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/32/93285_118263.jpg
  屈长顺与他的推土机。杨晓霞 摄

  11月13日,在大港油田王官屯地区,屈长顺娴熟地驾驶自己的推土机顺利完成了井场平整任务。下班了的他不忘打开微信群“墨缘”,对书法爱好者们发来的作品进行鉴赏指导。

  屈长顺是渤海钻探钻井技术服务公司的一名推土机操作手,自2012年到拖拉机队开推土机已经5年了,但是在工友中屈长顺最近突然“火了”。这还要从上个月的群众性经济技术创新成果展示交流会说起。

  9月27日,来自全国6个油田和4个钻探企业的近200名创客和工匠们齐聚渤海湾,展示交流自己的创新成果和绝技绝活。屈长顺表演的“推土机盲推灰砖”绝活获得盛赞,他在现场即兴而书,写下了“挑战不可能”五个苍劲有力的行草,将整个展示交流会推向了一个高潮,屈长顺也成为大会上一名光彩夺目的“石油工匠”。

  冰冻三尺非一日之寒。每块灰砖的厚度只有5厘米,驾驶十几吨重的推土机一层一层平推灰砖,需要将操作精准度控制在1至2厘米内,再加上推铲阻挡视线,这项绝活基本只能靠机手的感觉。当这样一项绝活展示任务落到屈长顺身上时,他的第一回复是,只要勤加练习自己就有把握。他的自信从何而来?

  党支部书记汤俊明介绍,这与屈长顺平时对施工质量的严格要求密可不分。多年来,屈长顺先后在大港、王官屯、苏里格等市场服务,修垫井场、铺平道路、配合井队搬家,从没有任何一个用户反映问题。在熟练驾驶推土机服务生产的同时,他还钻研设备机械电路方面的知识,能够自己排除简单故障。屈长顺说:“不管干工作还是学书法都要踏踏实实,勤学苦练。只要钻进去,就会发现快乐。”

  在拖拉机队的职工学习室内,有一张垫着毛毡的小书桌,窗台上摆着几瓶墨汁。如果你看到一个身穿红工衣、皮肤黝黑的小个子在泼墨挥毫,那一定是屈长顺又在练书法了。身为一名农村出身的“草根”书法爱好者,屈长顺坚持练书法已经十多年了,工作之余一有空他就提笔书写诗词佳句。在职工宿舍里,他练笔的报纸贴满了窗户。坚持不懈的努力,让屈长顺行楷草隶样样精通,熟练到可整篇默写《兰亭集序》,他的作品功力深厚、行云流水,先后在大港油田“计划生育与人口”书法比赛、渤海钻探廉洁书画作品展中获得一等奖。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/32/93278_563217.jpg
  图为屈长顺赛完现场泼墨。赵燕帅 摄

  人们常说,一个人的字代表他的性格。在书法上,屈长顺最喜爱写方正整齐的楷书。在生产施工上,他操作的机具在安全性、稳定性上尤为突出,跟几十年的老师傅不相上下。

  推土机在土地、石灰地等不同的地面上推,感觉都不一样,而“盲推灰砖”尤其考验机手的操作精准度和稳定性。为保证交流展示一次成功,屈长顺和替补李明虎两人勤加练习,互相比试。屈长顺让李明虎用手机拍下自己施工操作的视频仔细研究。就这样,仅用半个月时间屈长顺练就了“盲推灰砖”的绝技绝活,展示了新时代石油工人文武双全的风采。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn