http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/32/93281_674189.jpg
图为石油医疗队义诊现场。

  今年8月份在西藏双湖县,中国石油援藏医疗队妇产科医生霍志平主刀给两位高龄产妇进行剖宫产手术。为表达感激之情,她们的孩子一个叫霍党生,一个叫霍油生。中国石油中心医院李安明自豪地介绍道,这是中国成功的首例5000米海拔剖宫产手术。“一切为了患者,为了患者的一切,再累再难,是职责担当。”

  秋冬之交,中国石油医疗队在16天里,又深入阿勒泰吉木乃县、青河县、巴里坤哈萨克自治县及6个乡镇,义诊2581人次,像寒冬里的火把温暖了边疆农牧民的心。

  这是医疗队2年内第3次来新疆义诊。

  “感谢中国石油医疗队的到来,我们没去过北京,却享受到了北京的医疗服务。”11月14日,巴里坤哈萨克自治县大河镇70岁的木尔萨回想起来,仍然心存感激。

  11月的北疆大地,白雪皑皑。中国石油医疗队用精湛的医术和热情的服务,架起一道心灵之间的桥梁,虽然他们在每个地方都只能短暂停留,但在各民族患者的心间,始终传递着割不断的援疆情。

  不辞辛苦 情系患者

  农忙季节,新疆贫困县的很多农牧民顾不上看病,加上健康意识淡薄,不能及时就诊。听说中国石油医疗队要来,这三个县前来就诊的患者都络绎不绝。门诊大厅人山人海,消化内科、神经内科、超声科等8个诊室门口,被患者围得水泄不通。

  中国石油医疗队8名专家,背着便携式B超和其他医疗器械,跋涉2000多公里,分别到三个县及乡镇卫生院进行义诊,送出了价值6万多元的55种常用药物,还前往行动不便的村民家中把脉问诊。他们在吉木乃县托斯特乡中心卫生院,一天义诊患者470人次。

  “在这里连吃午饭就跟打仗似的。”医疗队队长李安民开玩笑地说道。三个县交通闭塞,医疗卫生服务落后。少数民族农牧民语言不通,专家有时要配合肢体动作,艰难开展。而农牧民饮食习惯多为高热量、高盐饮食,所以高血压、心脏病等就成为常见病。专家耐心指导他们合理用药合理饮食,并向他们宣传健康的生活习惯。

  这些日子,超声科主治医师杜桂彬上紧了“发条”,平均一天给100余名患者做B超。他时刻以谨慎的工作态度处理好每一个患者,70岁的霍女士查出肾异位,65岁老人胃里也发现恶性肿瘤,同时他还给多位患者诊断出先天性心脏病、肝包虫、宫外孕等数十种病症。

  仁心仁术 手到病除

  “上次体检,发现我有小的甲状腺结节,这次中国石油医疗队来义诊,我赶紧过来再复查!”在青河县,王令女士告诉记者。同样表示感谢的,还有吉木乃县的妇产科护士阿加尔,去年医疗队给她做B超时,发现胰腺上有小占位,她去市级专科医院做了手术并痊愈。“幸亏在良性时及时发现!”她对医疗队说得最多的话就是“热合买提(谢谢)”。

  “手术虽小,要是不及时治疗,角膜有可能感染,导致失明。”在吉木乃县,眼科专家郑根主对患者说道,患者眼里进了小铁屑,长时间的异物留存已经使结膜充血。随后他手术取出了铁屑,免费发给患者眼药水,并叮嘱一天要点3次。

  “在有限的时间里,尽我们的力量,能多查一个就查一个。检查出疾病是我们不想看到的,但同时又很庆幸,庆幸病情能及早被发现,可以及时治疗。”郑根主说道,他多次随队义诊,这次诊断出80例白内障、翼状胬肉、弱视等问题。

  在吉木乃县,神经内科副主任医师贺婕查房时,发现70岁哈萨克族老人脑出血3次,有高血压、瘫痪、意识障碍等,却因风俗习惯等不同意插入胃管。她立刻联系家属,给予糊状饮食,并叮嘱医护人员定时观察瞳孔、体温、脉搏、呼吸和血压,开展肢体基本护理等。

  爱心使者 持之以恒

  从2009年开始,中国石油医疗队坚持每年到贫困县乡义诊,到边远的贫困山区,救助那些急需帮助的患者。目前,他们的足迹已经走过西藏、江西、贵州、河南等6个省12个县,义诊过万人。

  爱心是持之以恒的动力。青河县哈萨克族63岁的别列克额已截肢,癌瘤已多处转移。在他家里,医护人员细心指导用药。“父亲长期卧病在床,专家上门帮解决问题,太感谢了。”别列克女儿激动地说。

  青河县宋女士的女儿怀孕快两个月,没有任何症状发生,可医疗队妇产科专家李红霞在聊天中判断她女儿可能存在问题,立即让她女儿来检查。经过和超声科主治医师杜桂彬的联合诊断,确认她女儿是宫外孕,并告诉她们宫外孕是比流产更严重的疾病,不仅胎儿,更威胁着母亲的生命。及时发现宫外孕,及早做出相应的治疗措施,避免对患者造成伤害和病情延误。之后,医疗队和患者还长期保持着联系。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。为帮助贫困县医务人员提高技术水平,中国石油中心医院每年免费接收他们进修学习,编制培训计划,加强技术指导,通过一段时间的传帮带,留下一支不走的医疗队。

  把优质医疗资源送到最需要的地方去,在精准扶贫新常态下,中国石油中心医院聚焦贫困地区和贫困对象,还将在技术指导、管理指导、人才培养等方面进行针对性帮扶,提升当地医疗服务能力,及提高当地医务人员业务技术水平,从而更好地为当地人民造福。

  从8个月大的孩子,到84岁老人,从关节变形难以行走的牧民老大妈,再到查出先心病的哈萨克儿童,中国石油医疗队用高尚的医德,为当地百姓解除病患,深受当地群众的爱戴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn