11月13日晚间据彭博报道,就在石油输出国组织(OPEC)准备开会评估限产合作之际,部分中东成员国在以低于最大产油国沙特阿拉伯的价格向全球最大的市场出售原油。

  伊拉克、伊朗和科威特所生产的基准原油12月官方售价显示,这些国家向亚洲炼厂销售原油的价格比沙特要低。沙特国内的反腐行动引发政局大洗牌、该国与伊朗因管道起火事件陷入争端,同时伊拉克政府和库尔德人发生冲突,令当下中东紧张局势升温,再度给原油市场带来了地缘政治风险溢价。

  OPEC的减产措施已令中东基准油价较美国WTI和全球基准布伦特走升,产油国因而纷纷捍卫市场份额,抵御来自美国、非洲和中亚的套利供应。OPEC将于本月晚些时候在维也纳开会,讨论旨在缓解国际油市供大于求的限产措施,以及是否将其延长至明年3月以后。

  OPEC第二大产油国伊拉克将12月亚洲市场巴士拉轻质原油(Basrah Light)的定价,设在低于沙特阿拉伯中质原油的水平,此前已连续两个月上调了该品级原油对沙特同等中质酸性原油的升水幅度。伊拉克国家石油营销组织(SOMO)也将巴士拉重质原油的售价设在了低于阿拉伯重质原油的水平。

  伊朗的国家石油公司削减了12月份亚洲市场三个品级原油对沙特原油的售价,放弃了至少从2006年便开始使用的季度价差设定公式。同月,科威特对亚洲出口的混合原油较沙特阿拉伯中质原油售价贴水50美分,幅度大于11月的45美分。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn