周一,OPEC公布最新月报显示,根据第二信源,10月OPEC成员国原油产量下滑15.1万桶/日,至3259万桶/日。原油供应规模已经显著下降,伊拉克、尼日利亚、委内瑞拉等国在10月产量降幅较大,而沙特则较前一月增长1.69万桶/日。在距离维也纳会议只有几周的时候,OPEC的最新报告显示,在减产行动的努力下,原油供应规模已经显著下降。

  伊拉克跌幅最大,10月产量较9月下跌13.1万桶/日,此外,尼日利亚和委内瑞拉10月产量较上月也分别减少5.44万桶/日和4.36万桶/日。

  安哥拉、利比亚和沙特三国的产量则有所增加。沙特10月原油产量较9月增长1.69万桶/日。

  月报指出,减产协议发挥了关键作用:

  参与减产协议的OPEC和非OPEC产油国执行“合作宣言”的高度一致性,在支持石油稳定方面显然起到了关键作用。

  需求方面,由于中国三季度好于预期的经济数据,报告上调了今年全年的原油需求增长预期,将2017年全球原油需求增长预期上调至153万桶/日。

  同时,看好欧洲、亚太地区、中国和印度等地的需求增长,报告还将2018年的原油需求增长预期上调至151万桶/日。

  此外,原油库存也出现了下降。OECD的商业原油库存9月下降2360万桶,报29.85亿桶,高于5年均值1.54亿桶。

  得益于减产行动和全球经济的复苏,目前布伦特原油价格两年首次上涨至60美元。

  11月底,OPEC和非OPEC产油国即将在维也纳举行会议。目前,包括沙特、俄罗斯在内的产油国均有意延长减产协议。

  OPEC秘书长表示,他预计OPEC将会继续为平衡原油市场作出努力,全球减产是恢复稳定的唯一可行选择。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn