中国石油网消息(通讯员王燕鑫 唐娟花)西36-6-4井分层配注的成功,标志着大港油田采油五厂大压差分注技术获得突破。截至目前,这口井注水压力10.05兆帕,3个分注层段注水量均符合配注要求。

  据了解,大压差分注井因层间压力不同,注入水仅向低压层流进,高压层注不进水。这种选择性注入现象导致层系欠注严重,分层注水合格率低。以往是依靠地下水嘴来控制压差,但水嘴可控制的节流压差仅有4兆帕,难以控制水量达到配注需求,大压差分注面临着巨大挑战。

  为解决这个问题,采油五厂研究人员应用低配注差压式配水器,通过增加沿程摩阻增加节流压差,实现了高渗层节流控水的目的。同时,该技术还有效减轻封隔器蠕变,防蠕动力达到普通封隔器的3倍以上,在有效减少完井投捞工序、降低作业成本的同时,为低渗层的高效注入创造良好条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn