中国石油网消息(记者张云普)11月13日记者获悉,大庆钻探工程公司钻井工程技术研究院提供的优质钻井液性能良好稳定,保障了油田大斜度定向井葡179-斜3井顺利完井。

  该井完钻井深2459米,创大庆油田定向井裸眼段最长、井斜度最大纪录,对工程技术措施要求极为严格。工程技术研究院优选高性能水基钻井液体系,24小时强化组织运行,加强现场沟通协调,为顺利完井提供了重要技术保障。

  该井稳斜段长达1639米,要穿越大段泥岩层,虽为定向井,但井底水平位移比一般水平井更长,所以施工难度更大。技术人员不断优化钻井技术参数及措施,优化钻井液处理剂使用及加药流程,最大限度提高了固控设备使用率,有力保证了工程质量,提高了钻井时效。施工人员提升钻井液体系抑制性和封堵能力,极大提高了井壁稳定性,避免了井下事故发生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn