“21世纪海上丝绸之路”能源合作再添硕果

中国石油和印尼国家石油公司签署谅解备忘录

  中国石油网消息(记者马莹莹)“21世纪海上丝绸之路”能源合作再添硕果。11月8日,中国石油天然气股份有限公司在雅加达与印度尼西亚国家石油公司(简称印尼国家石油公司)签署谅解备忘录,标志着双方结成战略合作伙伴,进一步增强在油气资源开发领域的合作。

  中国石油股份公司副总裁吕功训和印尼国家石油公司副总裁丹尼分别代表双方签署备忘录。根据备忘录,中国石油将和印尼国家石油公司在现有合作基础上深化中国和印尼两国以外地区的油气合作。双方将扩大现有油气勘探开发上游业务的合作范围,分享各自的国际油气资源信息和勘探开发经验。为切实推动谅解备忘录的落实,双方还决定设立联合工作组。

  印尼是全球能源丰富的国家之一,也是“21世纪海上丝绸之路”的沿线国家。印尼国家石油公司是印尼最大的国有油气公司,拥有当地的资源和信息优势,中国石油拥有人才、技术和资金优势,双方优势互补,合作潜力巨大。本次备忘录的签署为双方合作搭建了总体框架,双方未来将就管道铺设、海上勘探、天然气勘探开发等油气上下游业务的合作细节进行讨论,共同推动“一带一路”框架下油气领域的互利共赢合作。

  亚太地区是中国“一带一路”建设的重点区域,也是中国石油海外重要的油气合作区和油气运营中心之一,亚太地区的油气合作前景十分广阔。中国石油于2002年进入印尼并成立中油国际(印尼)公司。15年来,公司油气产量实现年均11%的增长,成为印尼第七大石油公司。目前,公司在印尼拥有9个合同区块,生产油气产品涵盖原油、凝析油、LPG和天然气等,并被销往东南亚各国,为保障包括印尼本国在内的东南亚区域能源安全做出积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn