中国石油集团第二批医院社会化改革启动

两家企业医院加入宝石花医疗集团

  中国石油网消息(记者 张晗 谭晔)11月9日和10日,四川宝石花医疗管理有限公司和宝石花东方医疗健康管理有限公司分别挂牌成立,标志着集团公司第二批医院社会化改革正式启动。

  第二批医院社会化改革企业包括西南油气田、东方物探等6家。西南油气田和东方物探已经先行一步,剩余4家企业医院预计将在本月底前加入宝石花医疗健康投资控股有限公司(简称宝石花医疗集团)。

  医疗业务改革是集团公司全面深化改革的重要内容,也是剥离企业办社会职能的关键一环。国务院要求在2018年年底前基本完成国有企业办医疗机构改革工作,并出台了一系列配套政策。因行业属性和历史原因,集团公司矿区医院规模大、布局散、负担重,很多矿区医院还承担着驻地基本医疗服务的重要职责。改革既迫在眉睫,又面临难得机遇。

  集团公司党组认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和国资委工作要求,坚持问题导向和市场化、社会化方向,选取中心医院作为试点,为其他矿区医院改革探索路子,提供参考。社会化改革3个月来,中心医院在新的体制机制下,快速完成了一批高端人才的引进,充实并提升了医院的中坚力量。经公司董事会批准,审议通过了多项改革方案,研究确立了《中心医院发展规划纲要》,改革取得了初步成效。

  为扩大中心医院改革试点成果,持续推进矿区医院社会化改革。集团公司提出了“全面推动一批、努力完成一批、扫尾清理一批、深化提高一批”的工作计划。按照计划,集团公司将在今年年底前完成30%矿区医院的改革工作,明年对剩余工作进行清理扫尾、分类处理,基本完成改革任务。

  宝石花医疗集团注册资本100亿元,专注服务于集团公司所属企业医院社会化改革并致力于建设国内一流的现代医疗企业集团。其管理团队具有多年从事国企改革、国内外投资和资本运作经验,其市场化机制较国有医疗集团和公立医院更加灵活,能够为旗下医疗机构提供更好的发展平台和统一的管理平台,降低医院经营成本,提升学科专科建设水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn