中国石油与阿布扎比国家石油公司签署合作协议

王宜林与阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔会晤并代表双方在文件上签字

王宜林和贾贝尔代表双方签署合作协议。记者 孟庆璐 摄

  中国石油网阿布扎比11月13日电(记者孟庆璐 特约记者缪云红 罗玮楠)当地时间12日下午,中国石油集团董事长王宜林与阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔代表双方在阿布扎比国家石油公司签署了《中国石油天然气集团公司与阿布扎比国家石油公司合作谅解备忘录》,王宜林和中国驻阿联酋大使倪坚与贾贝尔还共同见证了双方所属企业EPC合同的签署。签字仪式结束后,王宜林与贾贝尔举行了会晤。

  根据《中国石油天然气集团公司与阿布扎比国家石油公司合作谅解备忘录》,中国石油与阿布扎比国家石油公司将在已有合作基础上,在油气区块合作、气田开发、储油设施建设等其它潜在油气合作项目方面继续加大合作力度,推动双方合作迈向新台阶。

  王宜林首先对阿布扎比国家石油公司成功举办首席执行官圆桌会议表示祝贺。他说,今天是一个非常重要的日子,贾贝尔阁下对此次会议取得圆满成功做出的贡献和对当前油气行业发展保持积极乐观的态度,我表示赞赏。两年来,中国石油与阿布扎比国家石油公司在两国政府战略合作协议的引领下,我们双方开展了卓有成效的合作,这也是双方积极落实习近平主席与穆罕默德王储达成的互利共赢、共同发展共识的具体体现。中国石油是上下游一体化的综合性国际能源公司,我们愿在上游已有合作基础上,与阿方积极开展下游、以及工程技术服务、贸易、销售等领域合作。我们有信心在习近平主席和穆罕默德王储的关怀下,与阿方一道继续深化上中下游全价值链的合作,保持积极态度,认真研究阿方诉求,积极推进全面深化合作,为促进两国经济社会发展、造福两国人民做出新的贡献。同时,祝愿贵公司蒸蒸日上、越来越好。

  贾贝尔说,阿布扎比国家石油公司与中国石油是最重要的合作伙伴,在加强两国紧密关系,落实两国元首达成的共识等方面发挥了重要作用。阿方希望在与中国石油保持上游良好合作关系基础上,延伸到下游各项业务当中。同时,希望双方在具体项目上加快工作进展和研究,为上下游全方位合作奠定基础。

  在阿期间,王宜林还与倪坚大使就加强中阿油气领域合作、积极支持中国石油在阿扩大业务等进行了工作交流。

  田景惠、王志刚,以及总部机关有关部门负责人参加活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn