巴林内政部11日发表声明说,当地时间10日夜里,巴林首都麦纳麦以南约15公里处发生的输油管道爆炸起火事件是一起恐怖袭击事件。目前,巴林正在对爆炸事件进行调查。

  从爆炸发生时拍摄的视频上可以看到,火势十分凶猛,消防部门经过了好几个小时的努力才将大火扑灭。虽然爆炸没有造成人员伤亡,但还是对周围的建筑物造成了破坏。

  巴林指责伊朗是恐袭策划者

  巴林内政部随后发表声明,将爆炸事件定性为恐怖袭击,并指责伊朗是该事件,以及近期巴林发生的多起恐怖袭击事件背后的指使者和策划者。巴林内政部还表示,巴林安全和检察机构正在对爆炸事件进行调查,争取尽快将凶手捉拿归案。

  沙特提高石油设施安全防范等级

  同一天,沙特阿拉伯能源、工业和矿产部发表声明说,在巴林输油管道遭恐袭后,沙特提高了对其所有石油设施的安全防范等级,以防止类似事件的发生,目前沙特石油设施的安全防范等级已达到最高级。声明还强调,沙特将一如既往对巴林能源供给给予最大支持。沙特与巴林共享一个海上油田,由沙特阿美石油公司负责开采,并通过输油管道向巴林输送石油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn