专业态度做好兼职工作

中油国际管道有限公司员工工作记

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/32/93223_813644.jpg
  李硕认真做好海外档案工作。

  人成长的过程中,也许会面临这样的困惑:应该努力做一个全才还是专才?这个问题见仁见智,但在中国石油海外事业开拓中往往需要全能型人才。

  在海外,受资源国外籍劳动力政策的限制,中方在进行项目管理时,人员安排往往捉襟见肘。每名中国石油海外建设者都必须按照一专多能的管理人员的标准要求自己。2012年年初,我被公司派往哈萨克斯坦南线天然气管道项目,任文控管理工作。由于项目人员紧张,我除了专职负责文件收发和流转工作外,也兼职从事档案管理工作。

  刚刚从事档案工作时,就有朋友悄悄对我说,一个男孩子搞档案“没有发展”,要想办法把这项工作推出去,最好能调换一个部门。对朋友的善意提醒我虽然未置可否,但在心里还是对即将面对的档案工作有些忐忑。然而,随着时间的推移和对档案工作的逐渐深入了解,我渐渐发现这项工作虽然平淡,却十分重要。

  首先,档案是整个项目进程周期中直接形成的历史记录,是项目乃至公司总部的宝贵财富;其次,档案不仅因其文件的原始记录性而具有历史见证的价值,还因其具有历史再现性而具有凭证的价值;最后,档案中还包含大量相关的知识、文化等内容。可以说,这项看似简单、机械的工作蕴含了巨大的意义,是一项功在当代、利在千秋的工作。

  虽然我们没有直接参与到挖沟焊接、下沟回填的实际建设中,也没有参加氮气置换、开阀输气的运行,但不论项目投资管理还是建设运行,各个环节都离不开档案工作。所有这些工作中产生的有价值的资料、文件、图纸和商务信函最后都将借助一定载体转化成为项目档案的一部分。

  我认为做好档案工作要有“三心”——细心、耐心和恒心,越是看似简单的工作越要细致,尤其对于容易粗心大意的男孩子来说,更要克服心浮气躁的毛病。虽然很多地方是机械性重复动作,但能把每一个“规定动作”都做到完美无瑕,需要认真、仔细、持之以恒。

  任何专业都有自己的知识体系,即使是大家认为简单得不能再简单的档案管理,也有很深的学问。作为一名兼职档案员,更要主动学习档案管理的有关知识。我曾经粗浅地认为档案管理无非是把文件登记然后入卷最后放进档案室,有需要时再调取,仅此而已。当我逐渐接触到档案生命全周期理论、文件和档案的辩证关系、档案管理工作实务、新兴电子档案管理理论等内容,之前错误的认识随着知识储备的不断丰富被纠正了。掌握这些知识让曾经只是个门外汉的我也能渐渐成为这方面的“专业人士”。对改进项目档案管理方式方法,我开始有了自己的见解,进而能够提出可行的建议来提高项目档案管理水平,推动项目档案管理工作向更高的阶段前进。

  在工程建设类的企业里,有人可能会认为,做好工程建设类工作才是最重要的,那些边缘化的业务特别是对一些兼职工作应付一下就行。在我看来,这种功利的想法万万不可取,兼职工作也要拿出专职的态度,这样才能发挥自己最大的能力,不仅实现个人价值,还能为项目和公司带来最大的效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn