吐哈气举技术形成长效产业发展链

全球服务井数843口年产油916万吨

  中国石油网消息(记者张斌)今年,吐哈油田气举借助国际品牌优势,形成长效的产业发展链。截至11月13日,吐哈气举服务全球的井数已从2016年的620口井增加到843口,保持36%高速增长,气举技术每年产油916万吨。

  气举采油是从地面将高压气体注入井内,利用气体膨胀原理,降低井筒中液体密度,将原油举升到地面的一种采油方式。

  2011年,吐哈油田“可热洗保护油层和不压井作业的气举管柱”技术获得美国发明专利,随后在哈萨克斯坦让那若尔油田广泛应用,从而叫响了中国石油气举品牌。

  2016年5月,集团公司为吐哈油田颁发“集团公司气举试验基地”牌匾。自此,吐哈油田借助气举品牌力量,目前已形成五大服务区。

  复杂结构气举管柱研发成功,气举技术登陆中东。形成了高产井流入流出动态模拟、防腐防垢及气举一体化管柱、 大尺寸气举工作筒、大尺寸气举投捞工具、化学注入工作筒及注入阀五大技术。伊朗北阿油田应用55口井,建产能400万吨,完井管柱最长服役时间5年,安全可靠。

  高产井气举技术研究成功,非洲气举形成规模。Jake油田应用36口井,建产能125万吨,单井平均增产3.8倍。Azraq区块应用3口井,单井每天最大增产440桶。

  压裂—气举一趟管柱研发成功,实现了气举产品的升级换代。吐哈技术人员推陈出新,形成了承压70兆帕投捞式工作筒及气举阀、压裂—气举一趟管柱两大技术体系,哈萨克斯坦现场应用324井次,管柱成功率100%。

  大斜度井气举技术研发成功,建成了中国石油滩海油田气举采油示范基地。发展形成了大斜度井多相流、大斜度井气举工具、大斜度井投捞工具、大斜度井故障诊断及排除、气举投产实时监测分析等技术系列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn