南苏丹37区油田措施井生产现场。

  中国石油网消息(特约记者王红岩 李长龙)11月8日,记者从苏丹首都喀土穆获悉,1至9月份中国石油尼罗河公司生产经营整体形势呈现良好势头,新增可采储量、原油产炼输量、现金贡献等各项指标均超计划运行。风险防控、红线底线、开源节流、降本增效、技术创新、增储上产等各项工作均取得良好效果,有望全面超额完成全年生产经营任务。

  前三季度,尼罗河公司各项目全力践行“保双正、破瓶颈,坚决打赢增储上产保卫战”的工作方针,南苏丹项目紧紧把握成功获得南苏丹政府停产延期补偿和石油合同延期的良好契机。南苏丹37区项目累计投产9口新井,通过优选新井井位,新井平均日产达到532桶,同时大力提高措施井效率,措施后平均单井日增油268桶,日降水520桶;南苏丹124区项目Toma South油田简易复产方案得到合作伙伴批准,统一了复产思路;苏丹124区项目稳步推进注气开发、气举、MFCA多功能化学降粘剂先导试验等新技术应用,采用新钻井技术,钻井投资降低13%;苏丹6区项目成功应用低频可控震源采集技术和微生物化探技术,中深层地震资料品质得到较大提高,Higra构造带勘探获得突破,Higra-1井试油获高产油流;苏丹37区项目管道维修二期工程按计划稳步推进,管道运营稳定,确保油品顺利外输;苏丹炼油、化工项目、石化贸易公司坚持支持上游、服务上游的原则,科学合理安排加工量,保证整体利益最大化。

  为进一步抓好年底前各项生产经营工作,确保顺利实现全年“保双正、破瓶颈,坚决打赢增储上产保卫战”的工作目标,尼罗河公司对年底前及2018年重点工作进行了安排部署。

  加强风险防控,坚守红线底线。做好为期三个月的安全生产大检查总结工作及前三季度HSE绩效考核工作,因地制宜,实事求是,根据各自特点做好旱季安全生产工作。

  加强技术创新,努力增储上产。重点围绕“储量硬增、稳油控水高效开发、钻井提速增效、地面工程简约节能环保、管道安全输送、炼油装置抗酸抗钙”六篇科技大文章,加大科技攻关,加快科技成果转化及推广应用,破解勘探开发生产的技术难题,加快增储上产步伐,确保今年950万吨的生产目标。

  持续开源节流,深入挖潜增效。持续开展原油销售推价、库存优化、成本动态分析和对标等开源节流降本增效工作,巩固提质增效成果。

  推进三大创新工程,激活发展潜力。大力实施资源、创新和低成本三大战略,推动落实科技、管理和人才三大创新工程。坚持科技创新引领,解决开发中后期的稳油控水、提高采收率、提高钻井效率和效果、优化地面工艺流程等生产技术瓶颈问题;持续推进管理创新,不断改进管理理念、方法和措施,进一步提高投资效率,做好销售推价,加强内控管理,规避经营风险,提升公司稳健发展质量;加大人才创新力度,从“双序列”人才成长通道搭建、人才培养和人才引进等方面切实推动人才创新,提高员工队伍的国际化能力和水平。

  筹划明年工作,提前部署安排。就中苏石油长期合作提前做好系统研究、顶层设计,细化2018年的经营策略并推动解决二次创业的瓶颈问题。进一步优化2018年年度计划与预算,基于2018年原油产量力争达到1000万吨、利润和效益保持2017年规模,提前做好2018年的工作部署与安排。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn