中国石油网消息(记者孙兆光 通讯员丁嘉亦)“实测值在限值之内,加热炉排放达标。”11月6日,管道公司长庆输油气分公司郝桥加热站站场内,技术人员在对输油站场加热炉进行烟尘、烟气监测时说。

  近年来,管道公司主动作为,全面排查企业污染风险,积极助力大气污染防治。为摸清底数,管道公司各输油气单位每年开展一次污染物排放监测,包括委托检测和在线监测,重要信息会及时传输给当地政府和各级环保部门。

  他们对加热炉、锅炉等设备在运行过程中产生的大量烟尘、烟气等大气污染物加以监测,准确了解加热炉、锅炉设备的运行效率、燃烧情况以及除尘设施的性能和运行情况。公司污染物监测涉及的218个输油气站已全部覆盖。从2016年10月开始,管道公司投资2496万元,为所属输油气站56台锅炉、7台加热炉加装了除尘装置,全面淘汰了燃煤锅炉。今年4月初,公司东北地区25座站场全部完成了“油改气”。目前,公司燃气、燃油锅炉废气排放已全部满足排放标准要求。

  今年监测结果表明,公司生产站场二氧化硫排放量较指标下降了14.6%,COD下降了6%。全部锅炉加装除尘装置后,颗粒物排放量降低70%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn