西气东输三线中靖联络线是今冬供气重点工程。这不,西气东输管道公司银川管理处中卫站和中卫维抢修队员工正夜以继日地为投产忙碌着——

  “小郑,快起来,巡检了!”11月10日凌晨3时,巡检车上,中卫维抢修队副队长许永峰摇了摇正在一旁打盹的小郑,拎着检漏仪下了车。使劲揉了揉眼睛、搓了搓脸,小郑戴好安全帽、拿起手电筒紧跟许永峰下了车。

  “小郑,你去那边看看温度是多少,再检查一下压力……”小郑踮起脚目不转睛地看着仪表,仔细记录数据。许永峰用气体检测仪细致地检测每一个静密封点。“这活看似简单,却要非常细心,不能有半点疏漏。”许永峰一边检查一边说。

  又一次巡检结束了,两个人并排坐在阀室门口的小土堆上休息。许永峰仰望着寒夜中的满天星辰,随口吟诵:“皓月当空,静守一份安宁;幕光静立,担负民生暖意;恪尽职守,抒写一份担当;不忘初心,输送万家温暖。”小郑一边听一边仔细编辑着需要上报的数据信息。一阵冷风吹来,他俩不约而同地裹了裹身上的棉工服……手机屏幕发出的光亮下,两个人的脸上写满了疲倦。

  为了管道尽早投产,中卫站和维抢修队已经在阀室驻守很多天了,监护尚未完成的施工,查找隐患并整理上报。每隔两个小时,他们都会点对点检漏。在寒冷的初冬,他们互相鼓励着,偶尔开个玩笑,夸张的表情和幽默的言语为驻守工作增添了很多乐趣。

  过不了几天,这条管道就能将“福气”输送到千家万户。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn