编者按:西北,宽广辽阔、大气磅礴;西北,生态脆弱、矿产丰富……这片神奇的土地是我国重要气源地,清洁的“蓝金”从塔里木盆地、柴达木盆地“出生”,通过一条条钢铁巨龙涌向千家万户。这里有重要的天然气进口通道,是中亚来气必经之地。这里还是冬供主战场,脆弱的生态环境更需要清洁能源的呵护与滋养……

  在这个寒冷的冬天,从生产到储运再到终端,滚滚“蓝金”奔腾不息,为千家万户送去温暖。

  中国石油网消息(记者吉海坚)11月10日的柴达木盆地,气温已降至零摄氏度以下,采气设备早早穿上“冬装”,青海油田三大气区的产能建设却是高歌猛进。11月10日,涩北气田5.1亿立方米天然气产能建设已完成总工作量的77%,新井投产40口,日増气达80万立方米。

  为确保今冬明春天然气资源落实,青海油田调整年度天然气产量计划及产能建设计划。采气一、二、三厂聚焦气田开发难题,研究开发规律,深度挖潜,制定技术对策,通过产建提气、开发増气“两套马车”共同发力,夯实安全、平稳、足量保供基础。截至目前,涩北主力气田已完成95口产能井钻井工作量,投产作业59口,新建集气站2座,日产量达1400万立方米,向涩宁兰管道日供气1100万立方米,同比去年增长50万立方米。

  新建产能如期投产是弥补气田产量自然递减的关键。据油田生产运行处测算,今年冬供最高峰值将突破2000万立方米,青海气区天然气供应压力巨大。为此,油田决定取消产能建设、工程技术服务及天然气勘探冬休工作制度,从11月初开始,在油田内部市场组织多部钻机到涩北、马仙、东坪三大气田,打响冬季产建攻坚战,仅用一周时间新开钻井5口,增加进尺4519米。

  从年初开始,青海油田成立天然气产能建设项目组,三大气田采取项目长负责制,做到职责清晰、分工明确、节点受控。现场管理严格执行“三抓、四查、五到现场”工作制度,加大靠前指挥和现场管理工作力度,做到产建共同部署决策、安全共同管控、施工共同组织。

  通过优化区块建产,青海油田将牛东下盘工作量转移到南八仙区块,降低产建风险;优化钻井技术、井位交接,平均机械钻速提高13%,钻井周期缩短9%;通过地面与地下、开发与勘探、工程与地质三结合,新井产量高于去年。东坪气田完井周期较长,科研技术部门对地层可钻性剖面进行分析,实施优化钻井及其配套技术,平均机械钻速明显提高,钻井周期、完井周期均缩短。

  青海油田提升气田冬季安全生产级别,提高气井维护作业质量,稳定单井产量,累计对288口低产井实施泡沫采气、增压采气、气举等工艺措施,日増气100万立方米;老井恢复29口,日产气35万立方米。

  目前,青海油田日产气量已攀升至1700万立方米,三大气田协同发力为冬供。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn