王宜林出席2017年ADNOC首席执行官圆桌会议

在回答主持人提问时表示,优化投资加强管理技术创新降低成本,推进世界油气行业持续健康有序发展

  出席2017年ADNOC首席执行官圆桌会议的CEO合影留念。记者 孟庆璐 摄
  当地时间12日上午,中国石油集团董事长王宜林在阿布扎比出席2017年ADNOC首席执行官圆桌会议。记者 孟庆璐 摄

  中国石油网阿布扎比11月13日电 (记者孟庆璐 特约记者缪云红 罗玮楠)当地时间12日上午,2017年ADNOC首席执行官(CEO)圆桌会议在阿布扎比国家石油公司举行。会议结束后,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德接见了出席圆桌会议的CEO。中国石油集团董事长王宜林出席会议,并同与会的CEO就油气行业当前及未来发展面对的重大问题进行深入探讨,并回答了主持人的提问。

  ADNOC首席执行官圆桌会议受到国际石油界、尤其是国际知名石油公司的高度重视。会议邀请了中国石油集团、中国中化集团、华信中国3家中国企业和BP、埃克森美孚、道达尔等众多国际知名能源企业参加。阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔致欢迎辞,IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金主持圆桌会议。

  与会企业家围绕能源未来供应动态和需求展望两大课题,就重塑能源供应和市场动态以及新的动态在经济和运行方面如何影响合作模式,面对新技术发展,如何看待未来能源需求、石油化工将发挥什么作用、对未来油气公司的影响等展开热烈讨论。

  王宜林在回答主持人丹尼尔·耶金“关于石油公司如何在当前和可预计未来的投资战略及如何降低成本”的提问时表示,全球能源需求仍将稳步增长,化石能源仍占主导地位。中国政府支持中石油开展对外合作。中石油的投资重点仍是化石能源。未来将稳步加大在化石能源领域的投资,继续深化合作伙伴关系。面对低油价的挑战,我们将与合作伙伴一起,通过优化投资结构,加强技术创新和管理提升,不断降低成本,增强抵御市场风险的能力,加大投资者的回报,推进世界油气行业持续健康有序发展。

  通过讨论与交流,与会者对当前和未来油气行业面对的挑战和机遇逐步取得六点共识。一是当前页岩气产能的增加不足以弥补化石能源需求的缺口。二是当前形势下,投资策略和目的变得多样化。有的投资仅仅着眼于短期见效,而非长期发展。三是长远来看,常规特别是深水资源仍将是油气的主要供应来源。四是以合作伙伴关系通过技术进步控制成本得到认可。五是电动汽车产业复杂,存在政策、市场以及行业本身的问题。六是电力行业及石化工业的发展,为化石能源的发展提供了新的思考。目前化石能源仍将是能源供应的主力。

  在会议召开前和茶叙时,王宜林与贾贝尔、丹尼尔·耶金、BP首席执行官戴德立、埃克森美孚董事长兼首席执行官伍德伦、道达尔董事长兼首席执行官潘彦磊、沙特阿美总裁兼首席执行官纳赛尔、挪威国家石油公司首席执行官塞特、穆巴达拉投资公司石油和石化业务首席执行官穆萨贝、马来西亚国家石油公司总裁万朱基菲利、墨西哥国家石油公司首席执行官何塞、印度石油公司首席执行官辛格、俄罗斯卢克石油总裁阿列克佩罗夫、阿塞拜疆国家石油公司总裁阿卜杜拉耶夫以及中国中化集团董事长宁高宁等就共同关心和感兴趣的话题及双方合作进行了简短交流。

  当天下午,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德在阿布扎比国家石油公司接见了全体出席会议人员。接见时,王宜林对穆罕默德王储说,今天上午的会议很成功,组织得非常好。中石油会坚决落实好两国领导人关于能源领域合作达成的共识,继续加强与阿布扎比国家石油公司的深化合作,为两国经济社会发展做出新的贡献。穆罕默德王储对此给予赞许。随后,穆罕默德王储同全体人员合影留念,并一同参观了阿布扎比国家石油公司最新技术成果展示。

  在阿期间,王宜林13日上午受邀出席了在阿布扎比国家展览中心举行的2017年阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)开幕式。贾贝尔、阿联酋能源部长苏海勒·穆罕默德·马兹鲁伊、OPEC(石油输出国组织)秘书长巴尔金都等在开幕式上发言。开幕式后,王宜林到相关展区参观,并来到中石油展台看望慰问了中石油代表。

  阿布扎比国际石油展览暨会议自创建以来,随着展会规模和影响的不断扩大,目前已成为中东地区乃至全球油气暨工程技术服务行业规模和影响力最大的专业展览暨会议,也是东西方石油行业沟通的重要桥梁。本届展会的主题是“建立能源纽带,驱动经济增长”。大会由阿布扎比国家石油公司主办,共设有185场分会,900多个专家报告,参会代表超过1万人。这次展会也是迄今规模最大的一次,参展企业超过2200多家。16家国际石油公司和沙特、俄罗斯等18家国家石油公司,以及12家国际服务公司参展。展览还设置了中国、美国、俄罗斯等25个国家展区。185家中国企业参加了本届展会。

  田景惠、王志刚,以及总部机关有关部门、中东公司等负责同志参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn