推广大国工匠精神 展示产业工人形象

上合组织国家职工技能大赛成功举行

  中国石油网消息(记者崔茉 王歌 李元滢)11月13日上午,为期8天的中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能大赛在中国职工之家落幕。此次大赛由外交部发起,中华全国总工会主办,中国石油天然气集团公司为合作单位,旨在对接上合组织产业调整和经济发展需求,加强上合组织职工的技能交流,展示中国产业工人形象,推广中国大国工匠精神,增进友谊、深化合作。

  中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记邓凯,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员阎京华、江广平,上合组织秘书处副秘书长波塔片科,中国石油集团党组副书记、副总经理徐文荣等嘉宾出席职工技能大赛开闭幕式。徐文荣在致辞中指出, 职工技能大赛是加强上海合作组织国家各企业间交流的有力举措。中国石油与上海合作组织国家的能源合作已经成为中国推动“一带一路”国际合作的示范和样板,未来中国石油将继续按照中国政府和上海合作组织各国政府确定的方向,不断将油气合作水平提升到新高度。同时将继续借助上海合作机制这个平台,更多地参与员工培训、业务交流、社会公益等活动,进一步加深中国石油与各国的民间往来,推动人文交流和民心相通。

  来自上海合作组织11个国家的近60位参赛选手和代表参与了此次活动,跨越西亚、中亚、东南亚地区,地域广泛、代表性强。其中,不仅有能源化学等行业和大型企业的部委官员和管理专员,还有大型企业的技术骨干、一线焊工,以及相关各国工会组织和职业院校的专家学者,均为推动上合组织国家间劳动者交流合作的有生力量、“一带一路”建设的中坚力量。

  在中国石油管道局工程有限公司管道学院举行的技能大赛,聚焦职工焊接技术交流,将竞技与实操培训相结合,实现了大赛与技能提升的完美结合。最终,中国队荣获工匠奖,哈萨克斯坦队荣获和谐奖,乌兹别克斯坦队荣获组织奖。中国队6名选手中有4名选手来自中国石油集团,获得1个特等奖、2个金奖、1个银奖。

  除技能大赛外,代表团还聆听了“一带一路”倡议和民心相通、有关长输管道焊接技术及发展趋势等专题讲座,到车间现场观看了纤维素下向焊技术等焊接技术的现场演示,并赴中国石油管道博物馆、中国石油管道设计院、中国石油管道应急救援响应中心等地参观,了解我国油气管道事业发展的历史沿革,与我国大国工匠代表进行技术交流。

  此次活动是中国担任2017至2018年上合组织轮值主席国工作计划的一项重要内容,也是我国工会首次举办国际性职工技能大赛,不仅展示了我国产业工人队伍形象,而且为促进上合组织国家职工技能提升创造了条件,为服务企业“走出去”、深化上合组织区域经济合作提供了人才支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn