中国石油网消息(记者黄军 通讯员张会君)11月12日10时08分,中俄原油管道二线工程完成最后一道焊口,实现整体贯通。

  中俄二线管道全长941千米,管径813毫米,起于黑龙江省漠河县漠河首站,止于大庆市林源末站,与2011年投产的漠大原油管道并行敷设。工程由中国石油管道公司建设并管理,于2016年8月13日开工。下一步将进入投产准备阶段,按照中俄双方合同,将于2018年1月1日投入商业运营。

  这条管道与漠大原油管道和在建的中俄东天然气管道共同构成我国东北能源战略通道。按照中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司签署的增供原油长期贸易合同,俄方在前期向我国年出口原油1500万吨的基础上,再增加年出口1500万吨。中俄二线投产后,将承接每年新增的1500万吨俄方原油。2018年1月1日起,我国从东北方向通过陆上管道每年引进的俄油将达到3000万吨。

  中俄二线管道线路过境在我国最北点的北纬53度,冬季气温低至零下52摄氏度。工程过半的线路在大兴安岭多年冻土区域,建设者克服松动爆破、管沟开挖、细土回填等难题,并采取管道保温、加装“热棒”等措施,为后期的运营安全提供了保障。

  中俄二线集国内管道建设科技之大成,大范围推广了焊接自动化、检测智能化、补口机械化的“三化”施工。自动化焊接占全线路的70%,且平均合格率达到96.3%,提高了工程效率和质量,也为国内管道建设自动化施工积累了经验、锻炼了队伍。

  中俄二线通过密集的生态保护区。在通过大兴安岭林区时,经过反复论证和相关试验,打破常规用地标准,压缩了一半的作业带,少砍伐420公顷土地上的树木,其面积相当于1.5个北京颐和园。在7项河流穿越控制性工程中,通过不断调整方案,全部放弃了影响生态的大开挖穿越方式,改用顶管、定向钻从地下通过,其中两条河流采用了造价较高的盾构方式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn