中国石油网消息(记者马宏旭)“自今年年初振动筛规范配置以来,20来张筛布完全满足了今年3口井共计1.2万米的进尺作业量。”11月9日,西部钻探50071钻井队队长程开国说。

  近日,该队完钻的MaHW6104井完井井深5259米,水平段长1201米,单井完井周期61天,创玛湖区域同类型中深水平井最快纪录。三开井段直接使用200目筛网,不再需要使用清洁器、离心机固控设备,减少使用时间80个小时,节约工业用电2000千瓦时以上;高目数筛网使泥浆含砂量始终处于0.25%以下,保证了纯钻失效,提下钻时效提高10%以上,泥浆泵阀体、活塞、缸套更换数量明显减少。

  截至目前,公司通过提升振动筛配置,采用通用快装板式筛网,统一配件类型储备,在施工一线共计更新振动筛252台,节约费用1000余万元。设备配置标准化,筛布规格标准化,实现了设备的通用互换性,不仅有效降低了成本,也大幅提高了生产效率。

  公司设备技术管理人员介绍,高频振动筛改变了以往钻井液处理低效的局面,提高了设备连续运转效率。高频振动筛使用后比单井可节约设备修理时间近20个小时,降低设备修理频次40%,节约材料费用近5万元,提高纯钻时效约10%。

  今年,公司进一步加强各单位新增设备、配件通用性和互换性,大力推进设备技术配置标准化,细化成套设备技术配置方案,最大限度释放效益潜能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn