中国石油网消息(特约记者刘杨英 彭烟霏 通讯员罗曙光)面对成熟区域燃气市场的日趋饱和,应如何开拓市场?11月9日,华油重庆凯源西城公司副经理罗辉利透露,公司地处重庆九龙坡区城乡结合部,以“立足农村、依托园区,发展一批、圈住一批”开发燃气市场。

  西城公司管辖重庆九龙坡区金凤、白市驿、含谷等7个乡镇3个园区的燃气市场,在这样的区域“开疆拓土”,西城公司有两招。

  第一招,西城公司立足农村,以7个乡镇为点,向村社辐射式发展一批,先期区域性抢占燃气市场,有利于未来市场拓展。

  过去气源紧张,农村用户分散,投资成本高,各终端公司对乡镇燃气市场不屑一顾,更别说发展村社。可如今,金凤镇是重庆主城西大门,重庆高新区核心拓展区,而白市驿镇是重庆西部新城建设、重庆都市发达经济圈和渝西经济走廊的焦点。随着城镇化建设加快,这些发展机遇将延伸到村社,给燃气市场带来先机。

  据西城公司市场营销员钱林介绍,得益于重庆高山移民政策,村民从散落居住变为集中居住。这种集中居住有利于发展燃气市场,降低了管网投资成本。海兰村14社有17户从高山迁到山脚,用上了天然气。

  第二招,西城公司依托园区,以主管网为轴,向管网周边散发式发展,布局管网圈住未来发展区域。

  公司把管网建设与地方规划建设同步,按地方规划的用地性质进行先期管网建设,中压线以上的管线已建成500多公里,为西城门站、白市驿站等8个方向的配气站提供气源保障。

  发展分布式能源企业,是华油燃气市场拓展的重点。如今有了管线,地方招商引资更有底气,也吸引分布式能源企业入驻。分布式能源企业以色列光纤厂即将进入金凤园区,并将在5年内建成,预计每天将使用天然气40万至50万立方米。

  西城公司燃气市场开发立足农村,以镇为点,向村社辐射式发展一批,占领区域;依托园区,以主管网为轴,向周边散发式圈住燃气地盘。西城公司从过去每年几千户的缓慢发展,到近3年每年上万户的速度发展用户;从过去发展农村散户,到发展成片成规模的小区;工业用户从小型企业逐渐走向分布式能源大型企业,如今公司已经拥有工业等各类用户8万户。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn