11月7日,正在苏东28-57A井固井施工现场的川庆长庆固井公司GI12216队操作工杨滕内心无比紧张。虽然这已不是他第一次站在水泥车操作台上,却是他第一次进行表层固井施工操作。杨腾身上的工服很快被汗水浸湿。

  一切准备就绪,站在一旁的师父给了他一个鼓励的眼神,杨滕深吸了一口气后开始了手上的动作。

  “开始供水,大小循环各一次,管线内通畅,气阀灵活,各循环部位运转正常……一切检查完毕,设备完好,可以施工。”围着水泥车的杨滕一边默念平时背得滚瓜烂熟的巡检部位,一边有条不紊地操作着。

  随着施工现场的一声哨响,杨滕开始冲洗管线、管线试压、注冲洗液,一切操作正常。这时,师父在后面提醒说:“准备开始下灰。”杨腾心里一紧,对于一位菜鸟操作工来说,这是最关键的一步。如果水量与灰量的混配不均,会导致水泥车“坐死”,这样不仅会损坏设备,耽误施工连续性,还会影响固井质量,是非常致命的。

  在混浆池里放了一些水后,杨滕对着灰罐司机做了一个下灰的手势,开始密度调配。“首先要保证水能跟上,接下来注意调节下灰阀和供水阀的比例,切记不要超过50%,注意消泡,少量多次……”师父在身旁提醒着。

  时间一分一秒过去,杨滕紧绷的身体开始发麻,呼吸也好似慢了半拍。操作台上的密度逐渐接近预计指标,终于,预计方量全部注入井筒内,杨滕关闭闸门,开始洗车。虽然最关键的步骤已经完成,但他仍然不能松懈。师父说,清洗、保养好设备才是水泥车操作工的真本事。

  施工结束,车辆驶出井场后,杨滕才放松紧绷的神经。杨腾知道,作为固井工,他刚刚迈出了第一步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn