2017年亚太经合组织工商领导人峰会在岘港举行

王宜林出席峰会及相关活动,并与中外企业家共同探讨油气未来发展方向

  中国石油网越南岘港11月10日电 (记者孟庆璐 特约记者罗玮楠 缪云红)2017年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会于8日至10日在越南中部城市岘港举行。中国国家主席习近平出席峰会并发表主旨演讲。习近平主席在题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲中,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林应邀出席峰会,并同与会工商界代表一道,在现场聆听了习近平主席的演讲。习近平主席的演讲,受到参会者的高度关注,阿里亚纳会展中心现场座无虚席,多次响起热烈的掌声。

  峰会结束后,在接受媒体采访时,王宜林说,习近平主席在这次峰会上的演讲,深入阐述了中国关于全球经济治理的新理念和新方案,引起热烈反响。特别是习近平主席在谈到要继续加强互联互通,实现联动发展时说,中方提出共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。这一倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。习近平主席的这番讲话,引起在场工商界人士的广泛共鸣,给大家留下了深刻印象。

  王宜林表示,中国石油作为国内最大的油气生产供应商,在推进“一带一路”建设中,发挥了积极作用。我们在“一带一路”沿线开展了广泛的油气贸易、工程服务与石油装备产能合作。与此同时,我们积极履行社会责任,造福当地百姓,提高人民生活水平,受到欢迎。我们非常期待与国内外同行、合作伙伴紧密携手,谋求创新增长,挖掘发展新动能,转变发展方式,积极构建开放共赢、互利互惠的合作利益共同体,为“一带一路”提供有力支撑和广阔平台。中国石油也将在新时代新征程中,努力创造新业绩,为世界提供更多优质清洁能源,为促进人类社会持续健康发展做出更大贡献。

  今年会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”。在两天半的会议中,与会嘉宾围绕区域经济一体化、包容性增长、互联互通、可持续发展等议题展开了对话和讨论。有超过2000名亚太地区企业代表出席了这次APEC工商领导人峰会,其中来自中国企业的代表超过300人。

  峰会期间,王宜林还应邀出席了APEC中国工商理事会工商领袖主题早餐会。来自中国石油、中化集团、中国国电等中国企业家与埃克森美孚、摩根大通、陶氏化学等美国企业家围绕“亚太共同市场”这一主题进行对话交流,中美企业家展望了全球经济发展的新态势,并分享了加强相互合作的经验和收获。

  王宜林说,中国石油目前在全球35个国家运营着91个项目,在习近平主席“一带一路”倡议下,这些合作项目进展顺利。王宜林指出,中国与美能源领域合作广泛,不仅在中国、美国,还有在第三国都有合作项目在进行中,中国石油与埃克森美孚、雪佛龙等公司的合作也日益紧密。这次特朗普总统访华,加强能源领域合作是其中一个重要话题。中国石油与美国切尼尔能源公司在两国元首见证下,签署了有关能源合作协议,双方将携手共同推进两国经贸大发展。

  页岩气开采、天然气发展、新能源汽车等话题引起与会中美企业家的浓厚兴趣。王宜林在回答中美企业家提问时,详细介绍了中国石油页岩气开采和天然气市场状况以及未来发展趋势。王宜林表示,页岩气能够在美国取得成功,相信在中国也一定会取得成功。与会企业家对王宜林的回答给予了积极回应。

  通过参加APEC工商领导人峰会以及相关活动,加强了与各国工商界的交流,也让外界更多更深地全面了解中国石油,对中国石油建设世界一流综合性国际能源公司,扩大企业影响力,树立企业良好形象起到积极的促进作用。

  背景链接:

  1989年

  亚太经合组织成立于1989年,目前共有21个成员国,是亚太地区层级最高、领域最广、影响力最大的经贸合作机制。

  20次

  亚太经合组织工商领导人峰会是APEC系列会议中的重要组成部分,是亚太地区最具影响力的工商界会议之一,迄今为止已举办了20次。

  2016年

  应APEC中国工商理事会邀请,中国石油集团于2016年3月正式加入APEC中国工商理事会。2016年11月首次参加了在秘鲁利马举行的APEC工商领导人峰会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn