章建华作党的十九大精神专题辅导报告

强调发挥好“四个作用”,推动党的十九大精神在中国石油落地生根

  中国石油网消息(记者崔茉)按照党中央、国资委、集团公司党组对学习宣传贯彻党的十九大精神相关要求,11月10日,党的十九大代表、集团公司党组副书记、总经理章建华以一名普通党员身份参加生产经营管理部党支部活动,向部门全体党员作党的十九大精神专题辅导,分享对党的十九大精神的理解和认识。他强调,要更加牢固树立“四个意识”,发挥好“四个作用”,更加自觉地用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动党的十九大作出的重大决策部署在中国石油落地生根。

  章建华结合参加党的十九大盛会的经历,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,从党的十九大会议基本情况、取得的主要成果、对党的十九大精神的深刻认识,以及结合贯彻落实党的十九大精神推进集团公司稳健发展四个方面进行了详细、生动的宣讲,对下一步认真学习贯彻落实党的十九大精神,做好集团公司各项工作,尤其对生产经营管理部学好党的十九大精神提出明确要求。

  章建华指出,党的十九大是具有划时代和里程碑意义的大会。党的十九大报告阐明的大会主题,对党带领人民奋发图强、开拓进取具有十分重要的意义;报告总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了宝贵经验和启示;报告作出的我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向;报告对我国社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面作出一系列战略部署,对我们提出了更高要求。

  章建华强调,中国石油要切实增强担当精神和使命意识,在落实国家战略、推动经济社会发展中发挥好“四个作用”,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量,在新时代中国特色社会主义伟大实践中建功立业。一是在国家推动能源革命、实施“一带一路”等重大战略、倡议中发挥中坚作用;二是在国家深化供给侧结构性改革、推进国有企业改革中发挥带动作用;三是在落实创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥示范作用;四是在贯彻落实中央全面从严治党要求、巩固党的执政基础中发挥表率作用。

  章建华着重强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要学以致用、用以促学,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,武装头脑、推动工作。要紧密结合中国石油实际,按照中央的新部署新要求,研究完善公司发展战略和目标思路,做强做优油气主业,持续深化企业改革,大力推动创新发展,持续加强党的建设,推进公司稳健发展,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。对生产经营管理部来说,要树立更高标准,全面准确领会党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务目标上来,努力使部门各项工作走在机关前列。

  集团公司副总经济师、直属党委常务副书记李正光参加辅导并交流分享了学习体会,对生产经营管理部党支部下一步工作提出要求。

  集团公司思想政治工作部有关负责同志,生产经营管理部全体党员参加辅导。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn