幸福,因为有你在我身边。北京销售第四分公司千石玉加油站经理王秋刚与独一处加油站经理俞丽敏是一对夫妻,夫妻俩在工作上互帮互助、取长补短,实现非油互动、油非双增的故事,在北京销售传为佳话。

  11月3日一大早,北京销售第四分公司千石玉加油站经理王秋刚便趴在独一处加油站办公室桌子底下边插网线端头,边对焦急地站在一旁的独一处站经理俞丽敏说:“加油站无法刷卡,也不能使用微信电子券,我找找原因,看看网络有没有问题。”

  去年12月,俞丽敏以储备站经理综合考核第一名的成绩,担任独一处加油站经理。将要独当一面,在加油站工作多年的俞丽敏心里有点惴惴不安。王秋刚则大声说:“怕什么,有我呢。”于是,每到休息日,王秋刚就到独一处加油站上班,成为“编外”站经理。

  说“编外”,王秋刚一点儿也不见外。他是独一处加油站的“加油员”“营业员”“厨师”“维修工”,更是严格的“站经理”:报表没有及时上报,培训计划得尽快完成;这几个大客户要发展成固定客户,有消费能力的潜在顾客一定要跟踪维护……

  有一次,一份资料要及时填写,俞丽敏却因忙于现场业务而忘记了。这下,王秋刚急了,回家把俞丽敏狠狠地训了一顿:“你这是拖大家的后腿。”说归说、训归训,最后,王秋刚督促俞丽敏填写资料,及时上报有关部门,避免影响整体工作。

  独一处加油站是低销站,一直间歇式营业,每天的销量只有1吨左右。5月份,独一处加油站贯标改造之后,站容站貌焕然一新,王秋刚在独一处加油站现场传授员工销售诀窍:“加油时多与客户聊天,然后加微信,用亲情锁定客户。”王秋刚和俞丽敏一起分析商圈调查情况,制定出分时段降价的油品促销方案:加油站改为24小时营业,每天下午16时到次日7时,油价优惠0.3元,客户关注加油站微信、绑卡充值3000元,赠送330元电子券。

  优惠政策一经推出,顿时吸引了周边夜晚需要加油的顾客。当月,独一处加油站油品销量增加1.5吨。10月1日,这个站日销油品8.7吨,创下独一处加油站油品销量新纪录。“甩掉低销站的帽子指日可待。”俞丽敏说。

  别看王秋刚在独一处加油站大显身手,俞丽敏到了千石玉加油站,他还得乖乖地听她的话。

  千石玉加油站没有便利店主管,曾经荣获“北京销售公司2015年便利店主题竞赛标准化陈列能手”和“2016年开口营销竞赛陈列能手”荣誉称号的俞丽敏,成为千石玉加油站兼职便利店主管。每天下班后,俞丽敏乘公交车到千石玉加油站便利店,轻车熟路地理货、盘点、记账、下单……

  千石玉加油站地处拥有十几家竞争对手的京周路上,竞争激烈,每天油品销量5吨多,便利店收入却只有几百元。去年下半年,千石玉加油站贯标改造重新开业后,王秋刚憋着一股劲,一定要提升便利店经营业绩。今年年初,王秋刚定下便利店年收入50万元的目标,以非油销售为突破口,全员开口营销,实现油非互动,油非双增。

  俞丽敏夫唱妇随。她利用晚上到千石玉加油站便利店的时间,现场培训员工促销技巧,做到让每一位进店顾客至少带走一件非油商品。俞丽敏根据顾客消费特点,订货时做到“畅销品、口味全”。比如,年轻人爱喝脉动饮料,便利店便订了蜜桃、荔枝、青柠等不同口味的饮料;康师傅饮品受大众喜爱,便利店又订了红茶、绿茶、冰糖雪梨、酸枣汁等饮料供顾客选择。

  便利店商品陈列是俞丽敏的长项,经她手摆过的商品,一准畅销。她还是个细心人,时常查看便利店商品是否过期,提前与厂家、中央仓进行调货、退货。因她有时给独一处加油站订货,有时帮千石玉加油站调货,把商品供应商也弄懵了:“你到底是哪座站的啊?”

  在俞丽敏的帮助下,千石玉加油站便利店收入较去年翻了一番。截至10月底,便利店收入已经达到49.4万元,完成全年计划任务指日可待。同时,油品销量也日均增加了3.5吨。

  王秋刚和俞丽敏深爱自己的工作,两人所在的加油站都在偏僻郊区,他们却无怨无悔。夫妻俩最大的遗憾是,两人不能同时在家陪孩子玩,只能用优异的工作业绩,作为激励孩子上进的最佳礼物。

  幸福,因为有你在我身边,相亲相爱不分离。王秋刚和俞丽敏在工作上互帮互爱、比翼齐飞的故事,已在北京销售公司传为佳话。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn