中国石油网消息  (记者孟平 通讯员周枭潇)临近年底,为圆满完成总部安排部署的销售任务,四川销售进入了紧张的冲刺阶段。

  但随着云南石化8月开工投产,四川销售原有的资源运行格局发生了较大变化:管输资源减少,铁路发运量增加,铁路卸车能力不足与日益增长的发运需求之间的矛盾显露出来。特别是今年年初以来,成昆复线技改,造成铁路容车量下降;受铁路管控要求升级等多方面因素制约,四川销售铁路发运停限装现象频繁,对市场油品资源平稳供应带来了较大影响。

  面对困难,四川销售积极应对。第一时间成立专项工作小组,优化运行方案,围绕一二次物流整体优化运行思路,采取多项措施。早在8月,工作小组就到铁路车站和油库,与相关人员充分沟通,实地测时写实,仔细研究各铁路到站和油库的最佳运能。9月28日,四川销售与西北销售调运处召开视频对接会议,对接铁路发运方案,将商定的最佳请车数报送至各个发货点并在10月份予以实施。四川销售还与西北公司、铁路局建立实时信息沟通群,实现对铁路日请车、装车、在途和卸车全流程管控。

  在西北公司的帮助下,四川销售最终形成近期物流运行的优化方案,即在管道方面对各管输油库“有保有压”,充分发挥管输油库铁路卸车能力的优势;铁路方面“以卸定装”,根据各油库启泵数、容车数、推车能力,结合炼厂发运柴汽比及运行时间,形成各发货点的最佳请车数;公路方面“稳中有增”,充分发挥各管输油库的地付优势,加大地付量,减少彭州和天回镇的铁路装车量,为2018年四川销售跨千万吨级的物流优化方案奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn