增油效果明显

  单井节约成本150余万元

  中国石油网消息  (记者张峰 通讯员陶丽丽)记者11月2日获悉,长庆采油五厂黄3区二氧化碳驱油先导试验区成功投注3口井,目前累计注气4492吨、增油167.98吨。

  采油五厂作为长庆油田第一个二氧化碳驱油与埋存试验区,如何让实验取得成功、效果良好,成为二氧化碳驱油项目小组的新课题。

  面对新挑战,这个厂二氧化碳项目组经过不断探索,成功投运后,新的难题接踵而来,姬塬油田塬27-103因注入压力高注不进。他们学习借鉴国内外技术,实施重孔+酸压增注措施,并使用胜利油田工程院研发的Y445-115气密封封隔器和原井油管进行完井作业。通过优化注入井井筒配套工艺,目前油压14.5兆帕,注入量已能达到地质配注要求,井筒气密封性可满足注气要求,单井节约成本150余万元,为下一步继续开展“9注38采”先导试验注入井井筒配套积累了宝贵经验。

  二氧化碳驱先导试验区现场实施组技术人员李博良说:“按照实施方案,注气后对试验区安排油水井测压、吸水剖面、产出水组分等动态监测常规测试达122井次,实验效果良好。”姬塬油田黄3区二氧化碳驱先导试验项目为超低渗油藏首例二氧化碳驱油与埋存试验项目,形成了技术体系和安全生产规范模式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn