为俄油炼制提供防腐技术支持

  各项指标性能优良

  中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员董大清)11月1日记者获悉,辽阳石化公司自主研发LHY-02型油溶性缓蚀剂和LHY-03型中和剂,在常减压装置工业化试用取得成功,为俄罗斯原油炼制提供了防腐技术支持。

  辽阳石化炼制的俄罗斯原油为含硫原油,对装置具有较强的腐蚀性。近两年来,伴随加工量的不断增加,装置设备腐蚀已影响安稳长满优运行。

  为防止俄罗斯原油炼制中硫化氢和盐酸腐蚀,辽阳石化集中科技人员研发控制装置设备腐蚀的缓蚀剂和中和剂。一年多来,科技人员反复调整配方,经实验室性能评价试验,各项指标性能优异,达到工业装置使用。今年7月,辽阳石化在所属亿方工业公司化工助剂厂进行吨级工业化放大生产,并于8月在炼油厂550万吨/年常减压装置进行工业试用。经连续3个月的试用结果表明,所开发的两种助剂有效控制装置三塔顶回流罐水中铁离子含量在每升3毫克以内,pH值控制在6.5至8.0之间,性能指标和物性指标均满足装置工艺技术、产品质量、安全环保的要求。

  LHY-02型油溶性缓蚀剂和LHY-03型中和剂,是辽阳石化继自主研发的加氢裂化装置缓释剂取得工业应用后又自主研发的两种助剂,标志着这个公司俄罗斯原油加工防腐助剂系列化产品研发取得重大突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn