获4项国家发明专利

  增油控水效果明显

  中国石油网消息 (通讯员李艳)截至11月1日,渤钻井下作业公司自主研发的自缔合高温抗盐压裂液体系,已成功应用于华北油田阿尔3-26井、长庆油田靖50-X井、西南油气田固平18-3井等7口井,创造直接经济效益1120万元。其中,阿尔3-26井压后日产液20.7吨、产油19.2吨,含水率7.1%,累计增油2280.8吨,增油控水效果明显。

  自缔合高温抗盐压裂液体系具有高抗盐性,可用海水、油田热污水以及地层水直接配制压裂液,满足高温、高压和高盐工况下的施工作业,解决了高寒地区、西部干旱缺水地区和海上压裂施工缺少淡水的问题。自缔合高温抗盐压裂液体系获得4项国家发明专利,达到国际先进水平。

  自缔合高温抗盐压裂液体系突破了传统压裂液体系使用金属离子交联和聚合物疏水缔合交联的方式,通过引入钙离子、镁离子稳定剂,使其在矿化度大于6%时,配成的压裂液黏度大于250毫帕秒;引入抗温基团及球状胶束,使其在180摄氏度时仍能保持压裂液的挟砂黏度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn