中国石油网消息 (记者张云普 通讯员常虹)11月5日,大庆油田电力集团巡线无人机在供电公司龙南工区练兵场成功飞行,电力巡线工作正式开启“无人驾驶”模式。这是大庆油田电力系统与前沿科技接轨,推动企业升级发展,向建设国际化电能公司迈出的重要一步。

  当天的飞行巡检中,主角有六轴无人机和四轴无人机两种机型。六轴无人机主要对练兵场35千伏导线悬挂异物进行排除。四轴无人机则是对练兵场35千伏杆塔进行巡视。技术人员通过查看无人机拍摄的图像,可以全方位、无死角了解线路情况。

  传统人工巡线方式安全性差、工作量大、效率低,而且受观测角度、工作经验等影响,存在较大误判风险。无人机投入使用后,将极大地提高工作效率和安全性。

  为确保无人机巡检工作的顺利开展,大庆油田供电公司组织人员外出学习无人机操作技巧,并取得飞行执照。目前,这个公司已租赁两架无人机,分别用于巡线、排障的日常工作。下一步,这个公司还会依据实际需要,将无人机新技术在生产中进一步推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn