中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员汪进)11月1日,中国石油股份公司重大开发试验项目——新疆油田公司陆9井区砂岩油藏微生物驱开始注液,正式进入现场注入实施阶段。这是继微生物驱在新疆油田砾岩油藏成功开展后又一次重大探索。这个项目采用国内微生物驱油试验创新性的技术手段,采取4注19采方案,设计注入周期为两年,注剂21.75万立方米,预计可增油4.98万吨,阶段提高采收率3.5%。

  据了解,2010年至今,新疆油田在砾岩油藏先后开展六中区、七中区各两期内源微生物驱现场试验。2013年11月在七中区克上组油藏开展4注11采内源微生物驱现场试验。截至今年10月,试验区累计增油3万余吨,阶段提高采收率4.5%,增油降水效果明显。

  在六中区、七中区微生物驱试验取得良好效果的基础上,今年4月初,新疆油田启动陆9井区呼图壁河组油藏微生物驱先导试验。此次在砂岩油藏开展微生物驱试验,将为高含水开发阶段、实施三次采油的老油田降本增效和高渗砂岩油藏进一步提高采收率,提供重要的技术路径,具有重要的示范和推广价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn